#X Pemotongan Hewan Kurban Rasanya 11-12 Seperti Praktikum di Kampus FPP! X-22-A-5#
Kab. Semarang (30/07), Perayaan Hari Raya Idul Adha ditengah pandemic tidak mengurangi antusias warga akan kebiasaan gotong royong penyembelihan dan pemotongan daging kurban seperti yang dilaksanakan setiap tahun di RT 01/ RW 01 Desa Kadirejo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang. Namun, tetap mematuhi protokol social distancing antar warga. Bapak Darto, selaku ketua panitia penyembelihan kurban tahun ini menuturkan “Tahun ini di RT 01 ada 1 ekor sapi dan 6 ekor kambing yang akan disembelih. Walaupun pandemic, tidak menurunkan niat warga untuk berkurban. Ada sekitar 115 plastik yang akan dibagikan kepada warga di sini.”
Setelah hewan-hewan tersebut disembelih, dilakukan pemotongan per bagian untuk kemudian dibagikan kepada warga RT 01. Sambil bercanda gurau, warga melakukan pemotongan daging sejak pukul 08.30 WIB hingga sore sekitar pukul 16.00 WIB. Mahasiswa KKN Desa Kadirejo dari Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Putty Kinanthi, mengikuti proses penyembelihan dan pemotongan daging kurban sejak awal hingga selesai pembagian daging pada warga. Ia mengaku, pada tahun-tahun sebelumnya belum pernah mengikuti proses pemotongan dan pembagian daging kurban di desanya sendiri. “Pemotongan daging kurban rasanya seperti praktikum mata kuliah Manajemen Pemotongan Ternak di kampus waktu semester 5 kemarin. Seru dan menyenangkan ikut pemotongan daging kurban sambil bercengkerama dengan bapak dan ibu tetangga. Apalagi dengan materi yang sudah didapatkan di kampus, jadi lebih tau dan paham tentang bagian-bagian hewan ternak dan cara penanganan daging setelah dipotong. Sambil bersosialisasi dengan tetangga sekaligus bisa mengedukasi warga tentang daging ternak sapi dan kambing. Ah, jadi kangen teman-teman kampus.” ungkapnya sambil tertawa.