Homemade Frozen Food dari Ikan sebagai Alternatif Usaha dari Rumah selama Pandemi
Tembalang, Semarang (2/8) – Pandemi bukanlah halangan untuk membuka usaha makanan, terutama Frozen Food yang mudah disimpan dan dimasak sewaktu-waktu, sangat dicari di masa pandemi ini. Salah satu frozen food yang digemari masyarakat adalah nugget dan bakso, selain itu alternatif lauk yang mudah disimpan adalah abon. Mahasiswa KKN Tim II 2019/2020 di Tembalang membuat modifikasi dari olahan yang biasanya menggunakan daging Sapi dan Ayam menjadi olahan dari daging Ikan yang lebih rendah kalori dan lebih bernutrisi.
Untuk mempermudah masyarakat setempat, Mahasiswa KKN juga menyediakan buku resep dan video cara membuat olahan Ikan Patin ini. Buku Resep dibagikan ke beberapa ibu-ibu PKK dan disalurkan melalui ketua PKK setempat. Hasil olahan Ikan Patin ini dapat dijual oleh masyarakat dan dapat dijadikan makanan sehari-hari yang mudah disimpan dan dimasak lagi secara instan.
Ikan patin dikenal kaya akan vitamin, mineral, dan protein dibandingkan dengan ikan tawar lainnya. Selain itu ikan patin juga kaya akan protein dan gizi yang baik untuk tubuh. Diharapkan dengan adanya edukasi olahan Ikan Patin ini, masyarakat makin antusias untuk makan ikan terutama dari usia dini.
Penulis: Faradilah Intan Azhara
Editor: Dr. Ir. Suzanna Ratih Sari, M.M, M.A.