Ayo Belajar!!! Mahasiswa UNDIP Memberikan Pengajaran mengenai Manfaat Water Kefir dan Arti dari “New Normal”

Mahasiswa UNDIP melakukan penyuluhan dengan bantuan pamflet

Kudus (01/08/2020) – Mahasiswa UNDIP Kabupaten Kudus yang tergabung dalam Tim II KKN UNDIP melakukan sosialisasi manfaat dan pembagian water kefir secara door to door kepada masyarakat Wergu Kulon RT 5 RW 2. Metode ini dipakai karena pengajaran secara door to door dirasa lebih efektif dan fleksibel selain itu sesuai dengan protokol kesehatan yang diterapkan di era New Normal. Mahasiswa UNDIP melakukan sosialisasi terkait bahaya Covid-19 dan bagaimana cara menerapkan protokol kesehatan guna mencegah penularan virus Covid-19. Mahasiswa UNDIP menekankan bahwa protokol kesehatan seperti cuci tangan pakai sabun setelah dan sebelum memasuki ruang publik, wajib memakai masker dan physical distancing merupakan protokol yang wajib dipatuhi untuk mencegah penularan Covid-19. Mahasiswa UNDIP menggunakan media pengajaran berupa pamflet guna memudahkan masyarakat menangkap materi yang disampaikan selain pengajaran tentang Covid-19, mahasiswa UNDIP juga melakukan pembagian water kefir yang telah diproduksi secara berkelanjutan mulai dari minggu kedua hingga minggu ketiga pelaksanaan KKN serta melakukan edukasi tentang manfaat water kefir dengan penambahan sari buah lokal seperti Jeruk Pamelo guna meningkatkan imunitas tubuh serta melancarkan sistem pencernaan.

Pembagian water kefir kepada masyarakat di lokasi pelaksanaan KKN Wergu Kulon RT 5 RW 2

Sumber :
Insani, H., H. Rizqiati dan Y. Pratama .2018. Pengaruh variasi konsentrasi sukrosa terhadap total khamir, total padatan terlarut, kadar alkohol dan mutu hedonik pada water kefir Buah Naga Merah (Hyloreceus polyrhizus). Jurnal Teknologi Pangan, 2( 2): 90-97.
Purba, A. P., B. Dwiloka dan H. Rizqiati . 2018. Pengaruh lama fermentasi terhadap total Bakteri Asam Laktat (BAL), viskositas, aktivitas antioksidan, dan organoleptik water kefir Anggur Merah (Vitis vinifera L.). Jurnal Teknologi Pangan. 2(1): 49 – 51.

Penulis : Christian Kurniawan Hartono (23020117130064/Teknologi Pangan)
Editor : Shary Charlotte, SIP., MA.
#kkntimiiperiode2020
#lppmundip
#P2kkn
#undip