Manajemen Waktu PJJ: Atur Waktumu, Ayo Produktif Slur!
Serang (03/08/2020), Pandemi Covid-19 yang penularannya cepat dan sebaran kasus positifnya melonjak setiap hari menghasilkan kebijakan bahwa segala aktivitas di luar rumah harus diminimalisir, termasuk adanya kebijakan belajar dari rumah. Hal ini diterapkan kepada seluruh siswa dan mahasiswa di Indonesia, terutama yang berada di zona merah, zona oranye, dan zona kuning.
Pembelajaran jarak jauh (PJJ) ini menimbulkan dampak positif dan negatif. Dampak positifnya ialah aman dari virus corona, dapat mengakses materi pembelajaran kapan saja, dan kegiatan belajar lebih santai karena dapat dilakukan sambil melakukan kegiatan lain. Namun, pembelajaran jarak jauh yang lebih santai ini membuat pembelajaran menjadi tidak efektif. Terlebih tugas yang diberikan selama pembelajaran jarak jauh semakin banyak sehingga membuat siswa dan mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengatur waktunya. Kesulitan mengatur waktu menyebabkan pola hidup menjadi terganggu dan cenderung tidak produktif dalam melakukan sesuatu.
Mahasiswa KKN Tim II Undip 2020, Ignatia Kusumadewi dari Fakultas Psikologi menawarkan Program Manajemen Waktu untuk dapat membantu siswa SMA dan mahasiswa dalam mengatur waktunya sesuai skala prioritas. Manajemen waktu adalah kemampuan untuk memanfaatkan waktu dan sumber daya yang ada guna mencapai tujuan.
Sosialisasi Program Manajemen Waktu: Atur Waktumu, Ayo Produktif Slur! dilakukan melalui grup WhatsApp kepada siswa SMA dan mahasiswa, terutama yang berada di Kota Serang. Penyampaian materi dilakukan melalui Webinar sebanyak dua kali, penyampaian pertama diselenggarakan pada Kamis (30/07/2020) dengan menggunakan aplikasi Zoom dan jumlah peserta sebanyak 23 orang. Penyampaian materi kedua dilakukan pada Kamis (06/08/2020) melalui Apilikasi Microsoft Teams terhadap salah satu kelas di SMAN 1 Kota Serang dengan jumlah peserta sebanyak 49 orang. Kemudian, planner dibagikan melalui grup whatsapp yang dapat diunduh dan dicetak oleh masing-masing peserta. Program ini memperoleh respon positif dari peserta yang terdiri dari siswsa SMA dan mahasiswa. Diana Ermaya, guru Bimbingan Konseling SMAN 1 Kota Serang memberikan apresiasi positif terhadap program yang diselenggarakan. Harapannya setelah mengikuti program ini, siswa SMA dan mahasiswa mampu mengatur waktu dengan lebih baik dalam belajar, beristirahat, berkumpul dengan keluarga, dan mencari hiburan. Penulis :Ignatia Kusumadewi, Fak. Psikologi Undip| Editor : Khairul Anam