Budidamber (Budidaya Ikan dalam Ember) untuk Tambahan Penghasilan

Magelang (6/8/20), COVID-19 saat ini menjadi pandemi global. Peningkatan kasus positif yang terjadi dari hari ke hari menyebabkan banyak kerugian terhadap berbagai sektor di Indonesia. Dampak yang diakibatkan dari Covid-19 ini diantaranya banyak menelan korban jiwa, pendidikan menjadi terganggu, perekonomian melemah, dampak sosial, psikologis, dan perubahan perilaku juga pola hidup masyarakat. Masa pandemi membuat orang melakukan semua aktivitasnya dari rumah, sepert bekerja, belajar, dan berjualan dilakukan secara online.

Senin (3/8), mahasiswa KKN Undip melakukan kegiatan budidamber (Budidaya ikan dalam ember). Kegiatan ini menggunakan ikan lele yang dipelihara dalam ember dan dberi tambahan tanaman hidroponik. Tujuan dari program budidamber adalah untuk membantu menumbuhkan mencari penghasilan tambahan dan juga untuk mengurangi stress di masa pandemi. Program ini berfungsi mengedukasi masyarakat untuk dapat memanfaatkan waktu ditengah pandemik untuk tetap dapat melakukan sesuatu. Hasil dari budidamber ini dapat dijual ataupun di gunakan sendiri untuk lauk makan.

kegiatan-2
Kegiatan Budidamber

Budidamber merupakan cara mudah memelihara ikan apabila tidak memiliki lahan yang cukup. Tujuan utama dari budidamber yaitu menyediakan asupan protein hewani yang didapatkan dari ikan lele yang dipelihara. Selain itu juga ada tanaman kangkung yang dapat dibudidayakan berbarengan dengan ikan lele. Apabila hal tersebut dapat dilakukan berkelanjutan maka akan dapat menambah penghasilan.

Author : Ardian Alif Fianto – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan-Akuakultur

Editor  : Dr. Farmaditya Eka Putra, M.Si., Ph.D. (Dosen KKN)