MAHASISWA KKN BERKOLABORASI DENGAN PARA PEMILIK WARUNG DI DESA PRINGREJO UNTUK MEMUTUS RANTAI PENULARAN COVID-19 #KKNKotaKabPekalonganBatang
Pekalongan – Selasa, 4 Agustus Tahun 2020 mahasiswa KKN bernama Galih Aji Pangestu yang bertugas di RT. 01 RW. 12, Kelurahan Pringrejo, Kota Pekalongan tengah menjalankan program Warung Sehat sebagai Program II. Dalam program tersebut mahasiswa KKN mengadakan kerjasama dengan para pemilik warung di tempat KKN untuk membuat wastafel portable sederhana. Gagasan Program Warung Sehat didasari dari keresahan mahasiswa KKN melihat warung-warung di tempat KKN belum memiliki tempat cuci tangan untuk pelanggan padahal warung sangat berpotensi sekali menjadi tempat penularan Covid-19 mengingat barang-barang di warung kebanyakan berasal dari pasar tradisional. Oleh karena itu, mahasiswa KKN melakukan kerjasama dengan para pemilik warung agar mereka memiliki wastafel yang sederhana untuk pelanggan. Dengan adanya wastafel tersebut pelanggan atau masyarakat dapat membiasakan diri untuk mencuci tangan sebelum melakukan jual beli di dalam warung sehingga hal ini bersinergi dengan anjuran pemerintah untuk mencuci tangan demi mengakhiri rantai penularan Covid-19.
Dalam pelaksanaannya para pemilik warung memiliki tugas untuk mengumpulkan bahan untuk pembuatan wastafel portable seperti ember cat bekas atau yang serupa, air, dan tempat sabun. Sedangkan mahasiswa KKN memiliki tugas untuk menyediakan alat bor dan merakit wastafel portable sederhana tersebut. Setelah wastafel portable sederhana selesai dibuat mahasiswa KKN menyerahkannya kepada para pemilik warung untuk diisi air dan sabun serta diletakkan di warung mereka. Tidak berhenti disitu, mahasiswa KKN akan terus melakukan monitoring untuk mendorong pelanggan melakukan cuci tangan sebelum memasuki warung. Adapun tujuan dari Program Warung Sehat sendiri adalah agar gerakan cuci tangan sebelum memasuki warung menjadi sebuah kebiasaan baru di masyarakat tempat KKN pada masa new normal yang tengah dipromosikan oleh pemerintah seperti saat ini. Dengan pelanggan terbiasa mencuci tangan maka akan menjadikan warung sebagai tempat yang sehat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sehari-hari.
Terhadap adanya program Warung Sehat para pemilik warung mengaku senang dan menyambut baik program tersebut karena mereka dapat menjadi partisipan dalam pemutusan rantai penyakit Covid-19 dan tentunya mencegah terjadinya penularan Covid-19 di warung mereka. “ya sangat senang mas, karena diharapkan wastafel portable yang dibuat mas bisa mencegah Covid-19 di warung, juga tidak cemas pelanggan udah cuci tangan atau belum dari rumah karena bisa cuci tangan di depan pakai itu.” Ucap salah satu pemilik warung bernama Rohmi. Tak lupa para pemilik warung berharap dengan adanya wastafel portable sederhana yang sudah disediakan di depan warung menjadikan masyarakat khususnya yang ingin berbelanja di warung dapat membiasakan diri mencuci tangan dan tetap waspada terhadap ancaman Covid-19.
Penulis : Galih Aji Pangestu (NIM/11000117140500)
Editor: Nikie Astorina YD, SKM, M. Kes