Waspada Saat New Normal, Mahasiswa Undip Himbau Masyarakat Tetap Patuhi Protokol Kesehatan

Tangkerang Selatan – Pekanbaru (4/08/20) – Sejak diterapkan kebijakan new normal setelah adanya kasus Covid 19 di Indonesia pada bulan Juni lalu, banyak fasilitas dan tempat umum mulai dibuka, salah satunya pasar tradisional di Pekanbaru, masyarakat mulai diperbolehkan beratifitas seperti semula guna menjaga kestabilan perekonomian negara dan masyarakat. Namun dari data terbaru, jumlah kasus positif Covid 19 di Indonesia sendiri semakin meningkat hingga terakhir mencapai angka lebih dari 120 ribu kasus dengan penambahan kasus lebih dari 1500 kasus positif per hari nya. Pengertian new normal sendiri menurut pemerintah adalah skenario untuk mempercepat penanganan Covid 19 dalam aspek kesehatan dan sosial ekonomi dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dalam beraktifitas sehari-hari. Namun dari pengamatan yang dilakukan ditemukan kondisi bahwa masih banyak masyarakat yang belum memahami terkait pemberlakuan new normal di era pandemi ini, masih banyak ditemui masyarakat yang mengabaikan protokol kesehatan dalam beraktifitas, salah satunya dalam kegiatan di pasar. Pasar merupakan tempat yang rawan untuk penularan virus Covid 19 ini karena interaksi antar masyarakat nya cendurung sulit dibatasi jarak karena kerumunan yang ada. Sejalan dengan hal demikian, mahasiswa KKN TIM II Undip melakukan pembagian masker gratis kepada masyarakat di pasar yang masih melanggar protokol kesehatan dengan tidak menggunakan masker yang bertempat di pasar kaget RT 04 RW 12 kelurahan Tangkerang Selatan, kota Pekanbaru.

Pembagian masker gratis kepada masyarakat pasar kaget kelurahan Tangkerang Selatan

Selain itu, mahasiswa KKN TIM II Undip juga melakukan edukasi terkait etika beraktifitas di era new normal melalui poster edukasi yang dipasang ditempat umum untuk menambah wawasan masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui penerapkan protokol kesehatan dalam beraktifitas di masa new normal, salah satunya dengan tetap menggunakan masker ketika keluar rumah, tetap menerapkan social distancing dan menjaga kebersihan tangan.

Pemasangan poster edukasi new normal

Oleh    : Nita Sulisnawati (S1 Ekonomi Islam – FEB UNDIP 17)

DPL  : Prof. Dr. Ir. Florentina Kusmiyati, M.Sc

Lokasi KKN : Kelurahan Tangkerang Selatan, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru.