Tingkatkan Minat Konsumsi Ikan, Mahasiswa KKN Undip Sosialisasikan Gemar Ikan dan Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Bandeng
Semarang (08/08) – Mahasiswa Tim II KKN Undip beri Edukasi pentingnya mengkonsumsi Ikan dan pelatihan pembuatan Nugget Ikan Bandeng kepada Warga Desa RW3 Kelurahan Tembalang sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku.
Ikan merupakan salah satu sumber pangan yang memiliki kandungan gizi dan protein yang bermutu tinggi. Indonesia memiliki potensi sumberdaya perikanan yang sangat besar dan merupakan negara dengan hasil perikanan terbesar ke-2 di dunia baik berdasarkan hasil tangkapan maupun hasil budidaya perikanan. Berdasarkan data KKP (2014). konsumsi ikan per kapita masyarakat Indonesia masih sangat rendah dari negara- negara ASEAN lainnya. Rendahnya konsumsi ikan per kapita penduduk di Indonesia berbanding terbalik dengan wilayahnya yang kaya akan sumber protein hewani ini. Dalam meningkatkan minat konsumsi ikan, pada Rabu, 22 Juli 2020 Mahasiswa KKN Undip dari Departemen Ilmu Kelautan memberikan Edukasi GemarIkan dan Pembuatan Nugget Ikan Bandeng.
Kegiatan dilakukan di rumah warga dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang berlaku. Kegiatan ini merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi ikan secara teratur, terutama bagi anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK yang akan diberitahu mengenai pembuatan salah satu olahan Ikan Laut yakni Nugget Ikan.
Sosialisasi Gemar Ikan dimulai dengan pembagian leaflet yang berisi manfaat konsumsi Ikan dan langkah pembuatan Nugget Ikan bandeng yang sehat dan praktis, dilanjutkan dengan penjelasan kandungan gizi ikan yang mampu meningkatkan gizi dan sistem imun tubuh sehingga bagus dikonsumsi selama pandemi karena mengandung protein dan vitamin yang tinggi, Kemudian dijelaskan berbagai olahan produk perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan ibu-ibu PKK diajarkan pembuatan Nugget Ikan Bandeng yang praktis, sehat, enak dan tentunya dapat diterapkan di rumah.
Ibu PKK sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Terbukti dari perkataan Ibu Erna salah satu peserta sosialisasi yang menyampaikan bahwa pelaksanaan program ini sangat bermanfaat karena ibu PKK menjadi mengerti pentingnya konsumsi ikan sehingga akan lebih sering memasak ikan di rumah untuk dikonsumsi keluarga dan pembuatan nugget Ikan Bandeng tadi juga sangat enak, praktis dan dapat menjadi solusi olahan agar anak makin suka makan ikan.
Pelaksanaan program GemarIkan ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan yang sehat dan membantu pemerintah mewujudkan target konsumsi ikan nasional pada tahun 2020 yaitu sebanyak 56,39 kg/kapita/tahun.
Oleh : Yosi Yananda Sijabat – S1 Ilmu Kelautan Undip (DPL : Dr. Dra. Susiana Purwantisari, M.Si)