EKONOMI ANJLOK AKIBAT COVID-19, MAHASISWA UNDIP BANGUN UMKM LEWAT INI. BAGAIMANA CARANYA?
Jakarta, (05/08/2020), Mahasiswi Perikanan Tangkap KKN UNDIP, kerap dipanggil dengan sapaan Dian melakukan sosialisasi program “Diversifikasi pangan pengolahan ikan bandeng sebagai upaya peningkatan nilai tambah bagi ibu rumah tangga” dimana bertujuan untuk menungjang perekonomian keluarga di era pandemi. Program ini bermula dengan adanya kondisi penrunan perekonomian akibat adanya pandemi covid-19. Program ini diberikan untuk membangun Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) lewat ibu rumah tangga di RT.010/RW.004, Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan. dengan cara memberikan pengajaran lewat keahlian memasaknya dengan cara membuat diversifikasi pangan Ikan Bandeng yang mudah di olah dengan bahan yang dikeluarkan terjangkau harganya.
Diversifikasi pangan merupakan program yang dimaksudkan agar masyarakat tidak terpaku pada satu jenis makanan pokok saja dan terdorong untuk mengkonsumsi bahan pangan lainnya sebagai bahan pengganti makanan pokok yang selama ini dikonsumsi. Diversifikasi pangan juga dapat diartikan sebagai usaha penyediaan berbagai produk pangan, baik jenis maupun bentuk agar tersedia pilihan bagi konsumen untuk memenuhi target Pola Pangan Harapan (PPH).
Kenapa dipilih Ikan Bandeng? Ikan bandeng termasuk jenis ikan ekonomis penting karena permintaa domestik yang cukup tinggi disamping kandungan gizinya yang tinggi. Protein dalam ikan bandeng cukup tinggi, sehingga kondisi ini menjadikan ikan bandeng sangat mudah dicerna dan baik di konsumsi oleh semua usia untuk mencukupi kebutuhan protein tubuh, menjaga dan memelihara kesehatan serta mencegah penyakit akibat kekurangan gizi. Ikan bandeng juga mengandung asam lemak omega-3, dimana asam lemak ini bermanfaat mencegah terjadinya penggumpalan keeping-keping darah mencegah jantung coroner.
Olahan ikan bandeng dapat dimanfaatkan dengan cara diolah menjadi bebagai olahan pangan dengan tujuan meningkatkan nilai tambah bagi ibu rumah tangga yang akan diolah menjadi dimsum dan nugget.
Bagaimana caranya? simak video
Editor : Yanuar Yoga Prasetyawan, M.Hum