ANDA MENCINTAI USUS IKANMU? BERI PROBIOTIK TIAP HARI!
Magelang, (08/08) Pada pandemi Covid-19 ini banyak warga sekitar desa Sukorejo yang memelihara ikan di kolam rumah mereka. Mayoritas masyarakat sekitar yang memelihara ikan tidak mengerti apa itu probiotik dan apa manfaatnya padahal dengan bahan-bahan rumahan dapat dijadikan probiotik untuk pakan ikan. Dengan adanya sosialisasi pembuatan probiotik maka masyarakat dapat membuat probiotik secara mandiri dan ikan dapat tumbuh dengan optimal.
Dengan adanya program sosialisasi probiotik warga desa Sukorejo dapat memanfaatkan bahan-bahan rumahan menjadi probiotik . Alat yang digunakan dalam pembuatan probiotik yaitu galon air mineral yang kosong . Bahan yang digunakan dalam pembuatan probiotik yaitu yakult 2 botol, gula putih ½ kg, dedak ½ kg, air cucian beras 2,5 liter, air isi ulang galon 5 liter, air kelapa tua ½ liter, dan ragi tape 5 butir.
Langkah-langkah pembuatan probiotik
- Masukkan semua bahan ke galon yang kosong dan aduk sampai merata
- Tutup rapat galon yang sudah terisi bahan-bahan sampai 4 hari dan simpan pada tempat yang tidak tersinar matahari
- Setelah 4 hari baru dibuka dan siap untuk digunakan
Dosis pemberian probiotik yaitu 1 kg pellet + ¼ gelas probiotik + ½ air, campurkan semua bahan lalu diamkan selama 10 menit, pakan siap diberikan kepada ikan. Manfaat dari probiotik yaitu meningkatkan nafsu makan ikan, mempercepat pertumbuhan ikan sehingga cepat untuk dipanen, dan meningkatkan daya tahan tubuh ikan. Probiotik berisi bakteri baik yaitu Lactobacillus yang menguntungkan pencernaan ikan.
Nama : Taufan Kurniatama, 26020117130073, Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Editor : dr. Farmaditya Eka Putra, M.Si., Ph, D