GEMAR IKAN, MAHASISWA KKN UNDIP MEMBUAT BAKSO DAN OTAK-OTAK DARI IKAN

Magelang (3/8), Kuliah Kerja Nyata Tim II Universitas Diponegoro hampir usai. Mahasiswa-mahasiswi UNDIP yang sedang melaksanakan KKN sejak 5 Juli 2020 masih beraktivitas di kampung halaman mereka. Kondisi di masa pandemi Covid-19 ini menjadikan mahasiswa UNDIP masih berada di rumah, dalam menjalankan kegiatan kuliah kerja nyata. Mahasiswi KKN dari Kabupaten Magelang (Dwi Yuniawati) memanfaatkan kegiatan KKN untuk mensosialisasikan gemar ikan.

Telah diketahui bahwa kandungan gizi pada ikan tidak kalah dengan sumber lainnya seperti ayam atau sapi. Namun tidak sedikit masyarakat yang menjadikan ikan sebagai lauk pauk tidak sesering menjadikan daging ayam, telur, atau daging sapi sebagai lauk pauk. Perlu dilakukan sosialisasi pada masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan, agar sumber protein, mineral, lemak yang diperlukan tubuh terpenuhi.

Proses Pembuatan Bakso
Proses Pembuatan Otak-otak

Mahasiswi KKN UNDIP di Dusun Gerangan, Desa Sriwedari, Kecamatan Muntilan melakukan sosialisasi gemar ikan dengan membuat bakso dan otak-otak dengan bahan ikan lele. Kegiatan dilakukan pada 3 Agustus 2020 dengan mengolah ikan lele menjadi bakso dan otak-otak dengan mengikuti resep dari internet. Ikan lele di-fillet untuk diambil dagingnya, kemudian dihancurkan dan ditambah bahan-bahan lain. Bakso dan otak-otak yang telah jadi dibuat kemudian dibagikan kepada masyarakat sekitar serta diberikan penjelasan proses pembuatannya agar masyarakat tertarik. Program ini diharapkan mampu menarik minat masyarakat untuk lebih sering mengonsumsi ikan.

Penulis : Dwi Yuniawati / 26040117120051 (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)

Editor : dr. Farmaditya Eka Putra, M.Si., Ph.D.