Siomay Ikan Dalam Meningkatkan Tingkat Konsumsi Ikan Di Masyarakat
Ditengah dilema covid-19 yang melanda sektor-sektor penting di masyarakat. Hal ini tereflektifkan dengan kecenderungan masyarakat yang bersifat konservatif. Sektor pengolahan makanan dalam kondisi new normal menjadi trending dalam mengisi waktu kekosongan. Siomay menjadi salah satu makanan olahan umum dijumpai dan dijajakan sebagai kuliner khas di beberapa tempat. Banyak bahan baku dalam pembuatan siomay, tiap bahan tersebut dapat memberikan cita rasa khas hingga tekstur dan kekenyalan siomay, bahan baku yang sering digunakan dalam pembuatan siomay pada umumnya adalah daging ikan.
Kegiatan KKN TIM II 2020 melakukan kegiatan sosialisasi pembuatan siomay ikan yang di laksanakan di kawasan RT 03 RW 04, Kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang. Program ini selain didasar trend pengolahan pangan rumah, dan juga meningkatkan pola konsumsi ikan di masyarakat. Indonesia terkenal dengan keanekaragaman sumberdaya ikan tangkap yang cukup tinggi dimana mengandung nutrisi seperti sumber protein tinggi serta kandungan lemak tidak jenuh salah satunya Omega-3 yang bermanfaat dalam fungsi kardiovaskular hingga perkembangan janin yang baik dan sehat.
Oleh: Muhamad Aqmal Buana Dyva (FPIK)
DPL : Dr. Dra. Susiana Purwantisari, M.Si