*Apa Saja Kandungan dan Manfaat Ikan Bagi Tubuh? Mahasiswa KKN UNDIP Tim II Menjawab melalui Sosialisasi “Gemarikan” di Desa Danasri Lor

Foto Bersama Ibu-ibu Desa Danasri Lor pada saat sosialisasi “Gemarikan”
(Sumber : Penulis)

Cilacap (29/07/20) Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Undip Tim II Periode 2020 melaksanakan program kerja keduanya yaitu tentang “Gemarikan”. Apa itu Gemarikan? Gemarikan merupakan gerakan memasyarakatkan makan ikan. Tentunya ditengah pandemi Covid-19 ini, masyarakat perlu menjaga imunitas dengan meningkatkan gizi pada tubuh. Salah satunya yaitu dengan mengkonsumsi ikan.

Penulis selaku Mahasiswa KKN Undip melaksanakan pengabdian di Desa Danasri Lor, Kecamatan Nusawungu, Kabupaten Cilacap. Potensi yang terdapat di Desa Danasri Lor ini yaitu banyaknya persawahan yang dapat digunakan untuk menanam padi, jagung, serta sayuran. Oleh karena itu, banyak olahan dari hasil pertanian yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Desa Danasri Lor. Penulis mengajak masyarakat untuk tetap mengkonsumsi produk dari hasil perikanan melalui sosialisasi “Gemarikan”. Banyak manfaat dan kandungan yang terdapat dalam ikan untuk menambah gizi serta banyak manfaat lainnya.

Ikan mengandung asam lemak yang baik bagi tubuh, sumber protein yang sehat, baik untuk tulang, mencegah penuaan dini, menyehatkan otak, bagus untuk pertumbuhan serta membantu mencegah kanker. Ikan memegang peranan penting dalam pemenuhan sumber gizi dan keamanan hidup bagi manusia pada negara berkembang. Ikan juga berfungsi sebagai sumber dari asam lemak tidak jenuh jamak, protein, mineral dan vitamin (Hafiludin, 2015).

Menfaat ikan untuk kesehatan tubuh yaitu ikan mengandung asam lemak Omega-3, dimana kandungan Omega-3 pada ikan lebih tinggi dibandingkan pada daging ayam dan daging sapi. Harganya yang relatif murah, ikan juga dapat membantu menyembuhkan jaringan yang rusak, berperan dalam pencernaan serta dapat menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuh. Ikan juga dapat membantu meningkatkan kecerdasan pada otak anak. Sehingga dengan banyaknya mengkonsumsi ikan sejak dini dapat menjadikan anak lebih berprestasi. Ikan adalah sumber protein hewani kelas dua setelah daging, susu dan telur. Kajian mutakhir menempatkan ikan dan berbagai hasil laut sebagai sumber vitamin dan mineral esensial yang amat kaya. Ikan merupakan produk laut yang mengandung asam lemak rantai panjang, Omega‐3 (DHA) yang kurang dimiliki bahkan tidak dimiliki produk daratan (hewani dan nabati) dan omega‐6, yang berperan amat bermakna dalam pertumbuhan dan kesehatan (Dewi et al., 2018).

Dengan adanya sosialisasi Gemarikan ini, penulis berharap supaya masyarakat khususnya Desa Danasri Lor dapat meningkatkan Konsumsi Ikan untuk tetap menjaga gizi tubuh ditengah Pandemi Covid-19.

Penulis : Nilna Almuna Rizqi

Dosen Pembimbing     : Ir. Hermin Werdiningsih, MT

Pustaka:

Dewi, P. F. A., I. A. A. Widarti dan D. P. Sukraniti. 2018. Pengetahuan Ibu tentang Ikan dan Pola Konsumsi Ikan pada Balita di Desa Kedonganan Kabupaten Badung. Jurnal Ilmu Gizi, 7(1): 16-20.

Hafiludin. 2015. Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1): 37-43.

#KKNTim2Undip2020

#P2KKN

#LPPMUNDIP

#UNDIP