IMUNITAS BERHASIL MELAWAN VIRUS COVID-19, MAHASISWA KKN KENALKAN PRODUK PERIKANAN UNTUK MENJAGA IMUN SELAMA PANDEMI
SUKMAJAYA, DEPOK (8/8) – Hasil laut yang melimpah dengan luas wilayah yang mencapai 77 persen dari total wilayah membuat Indonesia kaya akan potensi perikanannya. Produk perikanan yang beraneka ragam dan dapat diolah dengan berbagai cara berhasil meningkatkan minat masyarakat dalam konsumsi produk berbasis ikan. Ikan mengandung berbagai macam gizi dan merupakan sumber protein. Dengan konsumsi makanan yang bergizi tinggi dapat meningkatkan pertumbuhan dan daya kembang bagi anak-anak, selain itu dapat pula memastikan kehidupan dan mampu mensejahterakan masyarakat di wilayah tersebut meliputi seluruh rentang usia. Konsumsi makanan bergizi juga bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh dalam melawan berbagai penyakit, terlebih lagi melindungi dari bahaya virus COVID-19. Oleh karena itu, demi meningkatkan konsumsi perikanan dan juga kesejahteraan masyarakat di lingkungan, mahasiswa KKN Tim II Undip periode 2019/2020 mengusung program kerja pemberian buku saku mengenai kandungan gizi dan manfaat ikan dan cara memilih ikan yang baik untuk dikonsumsi.
Pemberian buku saku dilaksanakan pada 7 Agustus 2020 dengan sasaran warga di lingkungan Komplek Pesona Khayangan RT 008 RW 026 Kelurahan Mekarjaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok. Pemberian buku saku ini juga didasari oleh minimnya pengetahuan dan wawasan masyarakat terkait produk olahan hasil perikanan dan juga untuk membantu gerakan pemerintah menggalakan program Gemar Makan Ikan atau Gemarikan. Buku saku ini dibagikan secara door to door ke rumah-rumah warga. Diharapkan setelah mendapatkan buku saku tersebut, masyarakat dapat memiliki minat dalam mengonsumsi ikan sehingga kesejahteraan dan kesehatan di wilayah ini dapat terjamin.
Penulis : Tsurayya Ramadhani
Editor : Dr. Aju Putrijanti, S. H., M. Hum