ASAH Otak Pilih Daging ASUH di Tengah Pandemi Covid-19
Semarang, 20/07/2020, Di Indonesia kasus positif Corona semakin hari semakin meningkat sejak diumumkannya terdapat pasien positif pertama kali oleh presiden Joko Widodo pada tanggal 2 Maret 2020. Adanya pandemi tersebut, banyak masyarakat berlomba-lomba untuk mencari dan membuat produk yang dapat mencegah penularan virus sebagai contoh yaitu pembuatan jamu tradisional.
Namun ada hal penting yang harus diketahui, menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh merupakan salah satu cara pencegahan penularan pandemi Covid-19 yang mudah dilakukan dengan melakukan aktifitas fisik secara rutin dan mengkonsumsi makanan sehat tak terkecuali daging. Selain sehat daging yang dikonsumsi selama pandemi harus memenuhi konsep ASUH (aman, sehat, utuh dan halal).
Informasi seperti ini perlu disampaikan dengan cara edukasi masyarakat di sekitar kita terlebih Ibu rumah tangga. Program inilah yang dilakukan oleh salah satu mahasiswa peternakan dalam rangka kegiatan KKN TIM II 2020 Universitas Diponegoro, namun dengan adanya kebijakan untuk tetap jaga jarak, edukasi mengenai cara tepat untuk memilih daging yang ASUH dilakukan dengan cara membagikan poster atau menyebarluaskan melalui media sosial dan grup yang dikelola oleh warga. Pembagian informasi dilakukan di RT 03 RW 02 kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang.

Pak Sriyono selaku ketua RW 02 menyampaikan “Informasi tersebut bagus untuk disampaikan ke Ibu-Ibu dan bisa dibagi melalui grup WhatsApp”
Penyebaran informasi tersebut tidak hanya dilakukan sekali tetapi setiap minggu dengan pengembangan informasi serta menjawab pertanyaan yang ada untuk menjamin keberlanjutan kegiatan tersebut. Oleh karena itu diharapkan masyarakat lebih pintar dan cermat dalam memilih daging untuk konsumsi sehari-hari.
Oleh: Tumarti_FPP
Editor: Daud Samsudewa, S. Pt., M. Si., Ph. D
#kkntimiiperiode2020 #lppmundip #p2kkn #undip