Tingkatkan Pendapatan dan Kesehatan Masyarakat, Mahasiswi UNDIP Ajarkan Cara Membuat Dimsum Ikan Tenggiri
Semarang (10/8/2020) – Pandemi Covid-19 yang terjadi sejak Maret 2020 sangat berdampak pada perekonomian masyarakat Indonesia. Banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan selama pandemi ini terjadi. Hal tersebut menyebabkan pendapatan yang dihasilkan berkurang dan kebutuhan sehari-hari masyarakat sulit tercukupi. Mahasiswi Tim II KKN UNDIP 2019/2020, Nurvita Agristiyani, mengajarkan cara membuat olahan hasil laut yaitu dimsum ikan tenggiri yang tetap memperhatikan protocol kesehatan seperti menjaga jarak dan menggunakan masker. Produksi dimsum ikan tenggiri dapat menjadi opsi masyarakat RT 004/RW 004 Puri Anjasmoro untuk berwirausaha. Selain dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sehari-hari, produksi ikan tenggiri juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena kaya akan protein dan vitamin seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin B1. Hal tersebut sangat penting mengingat di Era Pandemi Covid-19 ini, menjaga kesehatan tubuh adalah salah satu kunci utama mencegah penyebaran penyakit yang disebabkan oleh virus corona.
Foto: Demonstrasi Pembuatan Dimsum Ikan Tenggiri Kepada Warga
RT 004/RW 004, Perumahan Puri Anjasmoro
(Sumber: Dokumentasi Penulis)
Pembuatan dimsum ikan tenggiri mudah dilakukan karena bahan yang dibutuhkan tidak sulit untuk ditemukan. Namun bagi sebagian masyarakat berpendapat bahwa harga ikan tenggiri cukup mahal untuk dijadikan usaha kecil di Era Pandemi Covid-19.
“Ikan tenggiri mahal di pasaran kalau dibuat produksi kecil-kecilan’, ujar Rini, warga RT 004/RW 004.
Mahasiswi Universitas Diponegoro ini mengatakan bahwa dalam pembuatan dimsum ini, masyarakat dapat menggantikan bahan ikan tenggiri dengan bahan lain seperti udang. Nutrisi pada udang juga sangat bermanfaat bagi tubuh karena mengandung protein, antioksidan, asam lemak omega-3 dan vitamin D.