BASMI KUMAN HINGGA TUNTAS DENGAN GERTIMAN

Semarang (09/08/2020) GERTIMAN – Merupakan singkatan dari Gerakan Anti Kuman, kegiatan  ini bertujuan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan rumah kita. Dimasa pandemi covid – 19 ini tidak hanya kebersihan badan saja yang harus diperhatikan namun kebersihan lingkungan rumah harus sangat diperhatikan supaya  lingkungan kita terhindar dari berbagai virus, salah satunya virus corona.

Salah satu alasan diadakan gerakan ini adalah kurangnya perhatian warga sekitar akan kebersihan rumahnya, hal ini karena warga lebih berfokus menjaga kebersihan badannya sehingga tidak terlalu memmerhatikan kebersihan rumahnya. Untuk itu dalam program kerja kali ini saya berinisiatif untuk melakukan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan rumah dengan GERTIMAN dan melakukan pelatihan pembuatan disinfektan bagi warga sekitar.

GERTIMAN ini terdiri dari 4 langkah untuk menjaga keberihan rumah yakni :

  • Membuang sampah pada tempatnya .
  • Menyapu bersih rumah dari kotoran.
  • Pel lantai menggunakan cairan  karbol.
  • Semprot cairan disinfektan di sekitar area rumah.

Dengan 4 cara mudah ini yang disampaikan melalui penyuluhan kepada ibu – ibu sekitar diharapkan kebersihan rumah di wilayah RT 08 / RW 09 dapat terjaga. Selain melakukan penyuluhan seperti yang sudah saya sampaikan diatas, bahwa saya saya juga melakukan pelatihan pembuat disinfektan sederhana kepada ibu – ibu. Pembuatan disinfektan ini bisa dilakukan dengan beberapa cara, diantaranya :

  • Dengan cairan pemutih

Anda bisa menggunakan cairan pemutih ini untuk membuat

disinfeksi, campurkan 1 tutup botol cairan pemutih ini di dalam 1 liter

air. 

  • Dengan cairan karbol

Bahan kedua, Anda bisa menggunakan cairan karbol, campurkan 1

tutup botol  karbol ke dalam 1 liter air lalu aduk hingga rata. 

  • Dengan cairan pembersih lantai

Anda juga bisa menggunakan cairan pembersih lantai.  Ambil cairan

pembersih lantai sebanyak 1 tutup botol lalu campurkan ke dalam 1

liter air. 

Sumber Oleh : Galeri Penulis

Setelah melakukan pelatihan tersebut saya mencotohkan beberapa spot mana saja saja yang perlu disemprot menggunakan cairan disinfektan seperti : pagar, gagang pintu, kursi, meja. Dengan diadakannnya proker ini saya berharap para warga mulai sadar dan membiasakan untuk menjaga kebersihan rumah, supaya rumah kita sehat dan hidup kita pun menjadi lebih sehat.

Oleh : Asri Hayyunniarizka W, Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro

#KKNTIMIIPERIODE2020

#LPPMUNDIP

#P2KKNUNDIP

#UNDIP

 #MIJENDANNGALIYAN

Editor: Lintang Dian Saraswati