Pencegahan Mastitis Pada Sapi Perah Dengan Cara Dipping
Pencegahan Mastitis Pada Sapi Perah Dengan Cara Dipping
Desa Patemon memiliki 10 dusun dimana kebanyakan warga di setiap dusun beternak sapi perah. Berdasarkan survey oleh TIM 1 KKN Undip Tahun 2017, didapatkan bahwa masih banyak warga yang belum mengerti cara pemerahan yang benar, sehingga berpontensi besar ternak terkena penyakit mastitis yang dapat berpengaruh pada produksi susu. Penyakit mastitis merupakan penyakit yang menyerang ambing yang disebabkan oleh bakteri yang masuk pada puting karena kurangnya penanganan saat pemerahan sehingga berpengaruh pada produksi susu. Pencegahan dengan cara dipping yaitu dengan cara menyeprotkan alkoho 70% pada ambing saat selesai pemerahan. “sebelum diperah ya kandangnya dibersihkan dulu mbak terus ya langsung di perah saja ”, jelasan dari bapak Sugiyanto, peternak di Dusun Bontit.
Latar belakang masalah itulah yang mendasari pelaksanaan kegiatan Pencegahan Penyakit Mastitis Pada Sapi Perah Dengan Cara Dipping. Pada hari Jumat, 26 Januari 2017 pada pukul 06.30 WIB bersama peternak melaksanakan pelatihan cara pencegahan penyakit mastitis dengan cara Dipping. Antusias peternak di Dusun Bontit sangat baik. “wah boleh sekali mbak kalau sapi saya di semprot biar bersih tidak ada bakteri, matur suwun mbak”, jelas bapak Sugiyanto, peternak di Dusun Bontit.
Dari kegiatan ini semoga bermanfaat bagi para peternak, sehingga ternak-ternak yang dipeliharan terjaga kesehatannya. “ semoga dengan cara pencegahan dipping ini bermanfaat bagi ternak agar tidak terkena penyakit mastitis dan produksi susu tidak turun”, jelas Puti, mahasiswa peternakan selaku penanggung jawab program pencegahan penyakit mastitis pada sapi perah dengan cara dipping. Selain itu, harapan lainnya yaitu semua peternak mengetahui pentinganya kebersihan Untuk pemeliharaan yang lebih baik.