MAHASISWI UNDIP MENGEDUKASI MASYARAKAT DESA POHIJO UNTUK BUDIDAYA IKAN DI LAHAN YANG SEMPIT DENGAN AQUAPONIC

Haii semuaa… tak terasa sudah dua minggu memasuki masa KKN pulang kampung. KKN kali ini menyosong tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkenlanjutan (SDG’s)”.   KKN dilakukan di Desa Pohijo RT 08 RW 01 Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati, oleh mahasiswi UNDIP (JEVIANA MAY KARNITA). Selama 2 minggu melakukan KKN, telah melakukan perizinan kegiatan kepada Kepala Desa setempat dan juga ketua RT. Selain itu juga telah melakukan survey-survei ke beberapa lokasi di Desa Pohijo.

Setalah 2 pekan melakukan KKN, mahasiswi (JEVIANA MAY KARNITA) telah berhasil menyelesaikan program kegiatan yan pertama yaitu aquaponic ikan lele dan sayur kangkong. Alasan menentukan program kerja aquaponic adalah dengan didasari masalah-masalah masyarakat yang ingin memiliki usaha budidaya ikan namun terbatas adalanya lahan. Ini bisa di selesaikan dengan aquaponic. Selain budidaya ikan juga bisa budidaya sayuran sekaligus. Hasil akhir aquaonic berupa ikan dan sayur (kangkung). Aquaponic ini menggunakan ember sebagai wadah budidayanya, jadi tidak memerlukan lahan yang luas.

Penjelasan program kegiatan didepan masyarakat setempat
Praktik aquaponik

Masyarakat setempat sangat senang adanya program kegiatan ini, karena dapat menghasilkan dua jenis untuk sekali panen. Bahan yang digunakan pun cukup mudah ditemukan karena hanya menggunakan media ember untuk wadah kemudian bibit tanaman yang digunakan kangkung dan ikan yang digunakan lele.

Oleh : Jeviana May Karnita

#KKNPatiMandiri

#KKNtimIIperiode2020 #p2kknundip #lppmundip #undip