PRODUKTIF DI KALA PANDEMI… MAHASISWA UNDIP BERIKAN PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN DARI HASIL PERIKANAN UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN DAN KONSUMSI IKAN.
Semarang(13/08/2020), berubahnya sistem perkuliahan dikarekan adanya pandemi Corona ini membuat banyak mahasiswa lebih banyak dirumah. Terlebih lagi sekarang sedang masa libur sekolah namun hanya bisa melakukan kegiatan dirumah menyebabkan rasa bosan muncul namun tidak dapat pergi atau jalan-jalan keluar dengan bebas. Banyak mahasiswa yang mencari kegiatan untuk mengisi kegabutan dikala pandemi. Wahyu Difa Ardana mahasiswa KKN Tim II Periode 2019/2020 Universitas Diponegoro melakukan pelatihan pembuatan olahan hasil perikanan yaitu cumi-cumi.
Sumber : Dokumentasi pribadi penulis
Pemberian pelatihan ini diharapkan dapat memberikan ketrampilan kepala para remaja atau mahasiswa yang memiliki waktu yang luang. Mahasiswa atau remaja dapat menjadikan ketrampilan ini sebagai dasar untuk membuka bisnis dan menghasilkan uang. Cumi-cumi digunakan karena masyarakat relatif menyukai cumi-cumi. Selain itu cumi- cumi juga kaya akan nutrisi yang baik untuk meningkatkan imunitas tubuh. Olahan ikan berupa squistick yang berbahan dasar cumi tergolong olahan makan yang mudah dibuat, selain itu, modal yang dikeluarkan juga tergolong murah. Hal tersebut menjadi salah satu alasan, mengapa olahan ini di ajarkan untuk meningkatkan ketrampilan masyarakat dlam mengolah ikan terutama cumi-cumi.
Pelatihan ini dilakukan pada hari Jumat tanggal 7 Agustus 2020 dengan target sasaran adalah ibu rumah tangga, remaja dan mahasiswa yang memiliki banyak waktu luang. Pelatihan ini dilakukan secara langsung dengan peserta yang terbatas dan tetap menjalankan protokol kesehatan. Antusias warga yang mengikuti sangat besar. Warga tertarik akan olahan ikan yang di ajarkan yaitu membuat squistick. Selain dapat meningkatkan imunitas tubuh dengan mengonsumsi ikan, pembuatan olahan ikan juga dapat menjadikan alternatif usaha kecil yang dapat menghasilkan keuntungan besar jika ditekuni dan dikembangkan.
Pada masa Pandemi seperti sekarang ini, dengan adanya pelatihan pembuatan olahan ikan, warga Wilayah 1 RT 12 RW 3 yang terdampak Covid-19 sedikit terbantu baik dari segi kebutuhan nutrisi maupun ekonomi. Hal tersebut dikarenakan dengan diberikannya pelatihan pembuatan olahan ikan tersebut, warga menjadi produktif dan disisi lain bisa memenuhi kebutuhan nutrisi untuk meningkatka imunitas tubuh di masa Pandemi dengan meningkatkan konsumsi ikan dan dapat menjadikannya suatu usaha jika memproduksi dan memasarkannya. Sehingga dengan begitu warga mendapatkan banyak manfaat dibalik pelatihan yang diberikan.
Oleh : Wahyu Difa Ardana, Departemen Akualkultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro
Dosen : Lintang Dian Saraswati, S.KM., M. Epid.
#mijendanngaliyan #kkntimiiundip #p2kkn#lppm
Editor: Lintang Dian Saraswati