Tingkatkan Imunitas Tubuh dengan Konsumsi Teh Jahe Nata De Coco, Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan masyarakat Sejomulyo Minuman dari Rempah-Rempah
Sejomulyo, Pati (11/08/2020). Kondisi pada masa pandemi Covid 19 seperti sekarang ini menuntut masyarakat agar selalu menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh. Salah satu upaya yang dilakukan agar imunitas tubuh tetap terjaga adalah dengan makan makanan yang bergizi dan mengkonsumsi vitamin secara teratur. Hal itu bisa diatasi dengan membuat minuman tradisional sendiri dari bahan-bahan yang bisa diperoleh disekitar masyarakat. Jamu berbahan rempah ini akan menjadi solusi yang tepat untuk masyarakat di Desa Sejomulyo sebagai upaya menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh selama pandemi covid-19
Oleh karena itu, mahasiswa Universitas Diponegoro dalam kegiatan #KKNPulangKampung, mengajak masyarakat Desa Sejomulyo Dukuh Garuwan yang berusia Produktif untuk mengikuti pendampingan pembuatan jamu berbahan rempah-rempah untuk kesehatan dan peningkatan imunitas tubuh dalam upaya pencegahan Covid 19.
Kegiatan ini dilaksanakan lima kali selama kegiatan KKN yaitu pada 3 – 7 Agustus 2020. Kegiatan pelatihan ini melibatkan karang taruna di Dukuh Garuwan, dimana mereka rata-rata berusia 15-25 tahun. Pelaksanaan kegiatan ini tetap mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah.
Tujuan utama dari kegiatan pendampingan pembuatan jamu dari rempah-rempah adalah menjadikan masyarakat menjadi tahu manfaat dari setiap rempah-rempah di sekitar mereka terhadapa kesehatan tubuh. Sehingga masyarakat dapat menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh selama masa pandemi Covid 19 dengan mengkonsumsi jamu dari rempah-rempah yang mereka buat sendiri. selain itu, harapannya masyarakat mampu membuat sendiri jamu dari rempah-rempah yang pastinya lebih aman. Serta pembuatan jamu dari rempah-rempah ini bisa menjadi life skill bagi masyarakat.
“ Harapannya kegiatan yang diadakan oleh mahasiswa KKN Undip ini bisa menjadi life skill bagi masyarakat setempat dan bisa menjadi home industry. Sehingga masyarakat bisa menjadi produktif dalam meningkatkan perekonomian ke depannya.” Ujar Ibu Anik, selaku Ibu RT 01 RW 03, Desa Sejomulyo.
Oleh : Mujiati
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
#KKNPatiMandiri #KKNPulangKampung #KKNTim2Periode2020 #p2kknundip #lppmundip #undip