BEGINI CARA MAHASISWA UNDIP BERSAMA WARGA BULUSAN UNTUK MENGHEMAT UANG DI MASA KRISIS EKONOMI

SEMARANG (9/8/2020), Beberapa bulan ini Indonesia mengalami kemunduran ekonomi dikarenakan munculnya pandemik covid 19 yang memaksa pemerintah harus memutar otak agar perekonomian dan kesehatan warganya tetap terjamin. Berbagai bantuan social diberikan kepada masyarakat yang terkena dampak secara finansial pada masa pandemic ini.
Seorang mahasiswa Undip Yudha Hardianto berpikir untuk memberikan solusi dan bantuan pengetahuan kepada masyarakat Rt.02/Rw.02 Kelurahan Bulusan, kecamatan Tembalang, kota Semarang tentang bagaimana cara agar masyarakat bisa menghemat pengeluaran untuk kebutuhan makan sehari untuk beberapa bulan kedepan yaitu dengan melakukan budidaya ikan lele di sebuah wadah seperti ember, bak atau pun wadah yang sudah tidak terpakai lagi.
Diberikannya ilmu tentang berbudidaya ikan ini ditujukan agar masyarakat bisa lebih mudah mendapatkan sumber protein hewani yang kaya dari daging ikan lele. Bermodalkan kurang dari 200 ribu saja masyarakat sudah bisa panen ikan lele sebanyak 2 sampai 3 kg atau sekitar 60 ekor lele. Ikan lele bisa dipanen pada bulan-bulan berkutnya melihat situasi ekonomi yang sedang melemah nantinya ikan lele ini menjadi solusi ketahanan pangan masyarakat di masa pandemic

Yudha mengatakan bahwa masyarakat juga bisa memulai bisnis budidaya skala kecil untuk peluang bisnis karena melihat permintaan ikan lele yang terus berkembang pada masa sekarang ini. Ia pun mengajak masyarakat untuk ramai-ramai membuat minimal 1 buah sistem budikdamber yang diisi oleh ikan lele dan sayuran. Dimana sayuran yang ditanamn bisa berupa kangkung, ataupun pakchoy

Masyarakat dengan antusias menerima ilmu dan pengetahuan baru mengenai budidaya ikan lele dengan modal yang minimal dan tempat yang terbatas. Nantinya aka nada monitoring untuk setiap minggunya untuk melihat perkembangan budikdamber milik warga disetiap huniannya.

Harapannya dengan adanya budikdamber, maka masyarakat terbantu untuk mengkonsumsi daging ikan lele yang kaya akan protein dan tumbuh kembang anak-anak. Kemudian hal ini juga membuka pikiran masyarakat untuk memulai bisnis budikdamber ataupun budidaya skala rumah tangga.

Penulis : Yudha Hardianto
Prodi : Budidaya perairan/ Akuakultur, FPIK UNDIP
Editor : Daud Samsudewa, S.Pt., M.Si., Ph.D.