“WAW!!! TERNYATA TANAMAN LIDAH BUAYA BERMANFAAT DALAM PENCEGAHAN COVID-19”
Demak (22/1) – KKN UNDIP Tim 1 yang dilaksanakan dari tanggal 4 januari Juli sampai 16 Februari 2021 berbeda dengan KKN yang sebelumnya. Situasi pendemi Covid-19 yang terus berlangsung maka dilakukan perubahan pada kegiatan KKN tetapi dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Tema yang diangkat pada KKN kali ini yaitu “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs)”. Salah satu program yang dilaksanakan adalah pembuatan hand sanitizer dari tanaman lidah buaya dan alkohol sebagai salah satu cara pencegahan Covid-19.
Situasi pandemi Covid-19 ini pemerintah mewajibkan seluruh masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan yaitu menggunakan alat pelindung diri seperti masker agar terhindar dari virus dan bakteri. Selain itu, masyarakat dituntut untuk selalu menjaga kebersihan diri dengan cara mencuci tangan sebelum atau sesudah makan, sesudah dari kamar mandi dan melakukan kegiatan di luar ruangan. Penggunaan hand sanitizer dinilai cukup efektif untuk membersihkan tangan dari kuman. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan hand sanitizer adalah tanaman lidah buaya. Bahan lidah buayapun sangat mudah untuk dicari di lingkungan rumah dan juga lidah buaya mempunyai sifat anti-inflamasani dan anti-bakteri sehingga baik untuk digunakan sebagai bahan hand sanitizer.
Pembuatan hand sanitizer dilakukan dengan pengambilan daging tanaman lidah buaya yang telah dibersihkan dari getah dan kulit. Lidah buaya lalu di haluskan dan dicampur dengan alkohol 70% dengan perbandingan 1 : 1. Agar lebih wangi dapat menambahkan pewangi sesuai selera.
Pembagian hand sanitizer dilakukan pada lingkungan warga Rt 05/Rw 19 Pucang Indah Perum Pucang Gading, Mranggen, Demak. Dilakukan juga edukasi mengenai pembuatan hand sanitizer dan mengenai protokol kesehatan yang harus dilakukan ketika pandemi Covid-19. Salah satu warga Rt 05/Rw 19 Bu Sumilah berkata, “ Saya baru tahu kalau lidah buaya dapat digunakan sebagai bahan hand sanitizer”.
Penulis : Nain Ufidiyati (Peternakan – FPP)
Editor : Ir. Rudy Hartanto, S.Pt., M.P.,Ph.D., IPM.