TINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19, MAHASISWI UNDIP AJAK MASYARAKAT KONSUMSI MAKANAN GIZI SEIMBANG DENGAN BAHAN LOKAL

Kajen, Kab. Pekalongan (24/01) – Universitas Diponegoro (UNDIP) telah menerjunkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim I Periode 2021 untuk melaksanakan pengabdian dan mengamalkan ilmu  yang telah didapatkan kepada masyarakat. Terus meningkatnya kasus terkonfirmasi positif COVID-19 menjadikan pelaksanaan KKN menyesuaikan adaptasi kebiasaan baru yang berlaku, diantaranya adalah penempatan lokasi KKN yang disesuaikan dengan domisili tempat tinggal masing-masing mahasiswa, menghindari kerumunan dan tetap mematuhi protokol kesehatan selama menjalankan program. Pelaksanaan KKN dimulai sejak 4 Januari hingga 16 Februari 2021 yang bertemakan “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).”

Selama masa pandemi COVID-19, sangat penting untuk menjaga pola makan yang sehat. Meskipun tidak ada makanan atau suplemen yang dapat mencegah infeksi COVID-19, mempertahankan pola makan gizi seimbang penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang baik.

Beberapa masyarakat Desa Sambiroto masih beranggapan bahwa makanan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh adalah makanan dan suplemen/ vitamin yang mahal.  Hal tersebut melatarbelakangi Tri Umikhoiriyah, seorang mahasiswi Gizi UNDIP melaksanakan program KKN di Desa Sambiroto untuk mengajak masyarakat setempat menerapkan pola makan gizi seimbang menggunakan bahan makanan yang banyak tersedia di warung sekitar untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Penyampaian dan Diskusi terkait Gizi Seimbang di Masa Pandemi

Program dilaksanakan dengan mendatangi warung yang menjual bahan makanan dan sayuran serta melibatkan warga yang sedang berbelanja kemudian menyampaikan pentingnya mengkonsumsi makanan gizi seimbang dan bagaimana cara menyusun menu gizi seimbang sesuai dengan “ISI PIRINGKU” menggunakan media poster. Tidak hanya itu, mahasiswi juga menunjukkan secara langsung berbagai jenis bahan makanan yang tersedia di warung dan menjelaskan zat yang terkandung serta peranannya untuk menjaga daya tahan tubuh. Selain itu disampaikan juga untuk meningkatkan daya tahan tubuh perlu menerapkan gaya hidup sehat seperti istirahat cukup, olahraga, dan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Untuk mengoptimalkan penyampaian kepada masyarakat namun tetap meminimalisir kerumunan massa, maka dilakukan penempelan poster di warung-warung sekitar yang banyak dijangkau masyarakat.

Penempelan Poster di Tempat Penjual Bahan Makanan

“Ternyata makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh bisa pakai bahan yang ada di sekitar, tidak perlu dengan yang mahal ya” tutur salah satu warga. Dengan dilakukannya program ini diharapkan masyarakat menjadi lebih memahami pentingnya gizi seimbang untuk meningkatkan imunitas di masa pandemi COVID-19 dan dapat menyusun menu gizi seimbang untuk keluarga dengan bahan-bahan yang terjangkau dan banyak tersedia.

Penulis : Tri Umikhoiriyah (Prodi S-1 Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran)

DPL : Farid Agushybana, SKM, DEA, Ph.D

#KKNtimIperiode2021 #p2kknundip #lppmundip #undip #kabupatenpekalongan #agushybana