Cegah Covid dengan Modal 3M

Semarang (24/01/2021) Pandemi covid-19 kian merebak di masyarakat, salah satu faktor penyebabnya adalah masyarakat yang belum sepenuhnya menerapkan protokol kesehatan dalam beraktifitas. Hal inilah yang membuat Reza Putra Perdanarangkuti (20), mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro bimbingan Bapak Mas’ut, S.Ag., M.Si., MH tergerak untuk memberikan sosialisasi kepada warga akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan melalui kegiatan sosialisasi 3M.

Gambar 1. Sosialisasi di rumah warga

Kegiatan tersebut dilaksanakan di area kelurahan Tembalang RT 05 RW 01. Kegiatan dilakukan dengan mengunjungi rumah warga satu per satu mengingat sedang adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Adapun bentuk kegiatannya berupa penyuluhan kepada warga mengenai pentingnya 3M (Memakai Masker, Menjaga Jarak, dan Mencuci Tangan) serta pembagian stiker himbauan 3M.

Gambar 2. Penyerahan buku pedoman pemberdayaan masyarakat kepada Ketua RT

Selain melakukan sosialisasi pada warga, Reza (20) juga membuat buku pedoman pemberdayaan masyarakat desa yang berisi tentang upaya-upaya pemberdayaan masyarakat dalam rangka pencegahan covid-19 di RT/RW/Desa, buku ini dibuat berdasarkan pedoman pencegahan covid-19 yang dikeluarkan oleh kementrian kesehatan. Melalui program-program tersebut, diharpakan kedepannya masyarakat menjadi lebih disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan sehingga dapat membantu menekan penyebaran covid-19 khusunya di kelurahan Tembalang.

Penulis : Reza Putra Perdanarangkuti

Dosen Pembimbing Lapangan : Mas’ut, S.Ag., M.Si., MH