Bakso Ikan Sebagai Peningkat Imunitas Tubuh Di Masa Pandemi

Cirebon (24/1) Imunitas tubuh sangat diperlukan disaat pandemi seperti ini guna mempertahankan daya tahan tubuh. Berbagai macam cara untuk menambah imunitas tubuh mulai dari obat obatan, tumbuhan, hingga makanan dan vitamin.

Daging ikan merupakan salah satu alternatif makanan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh masyarakat. Harganya yang cenderung lebih murah dari daging sapi, dapat digunakan sebagai opsi pilihan yang tepat guna memenuhi protein yang dapat meningkatkan imunitas tubuh masyarakat. Namun, sebagian masyarakat merasa bosan dan bahkan tidak menyukai daging ikan. Oleh karena itu diperlukan adanya diversifikasi olahan hasil perikanan yang dapat meningkatkan kesukaan masyarakat untuk mengkonsumsi daging ikan.

Sosialisasi manfaat makan ikan

Melihat masalah tersebut, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata TIM 1 Universitas Diponegoro tahun 2021 bersama dengan masyarakat sekitar RT/RW 001/001 Desa Tuk, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon membuat difersivikasi olahan hasil perikanan berupa bakso ikan. Bakso ikan dibuat dengan daging ikan tongkol dengan dicampur dengan tepung kanji dan terigu pada Senin (18/01/2021).

Pembuatan bakso ikan

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kreatifitas warga RT/RW 001/001 untuk dapat membuat olahan hasil perikanan yang lain sehingga masyarakat tidak bosan saat mengkonsumsi daging ikan.

Penulis: M.Nursarif (Manajemen Sumberdaya Perairan, Universitas Diponegoro)

Editor: Dr. Sunarno S.Si, M.Si.