Reportase I, II, III: Kegiatan KKN Pulang Kampung
Tegalkamulyan, Cilacap (27/1). Kegiatan KKN yang dilakukan selama 45 hari dilakukan dari tanggal 4 Januari – 16 Februari 2021. Kegiatan yang dilakukan di rumah masing-masing karena saat ini masih Pandemi Covid-19 yang harus menaati protokol kesehatan yang sudah berlakukan. Kegiatan KKN dilakukan di Kelurahan Tegalkamulyan, Kecamatan Cilacap Selatan, Kabupaten Cilacap.
Program yang akan dilakukan yaitu:
- Pemanfaatkan limbah udang menjadi kaldu bubuk untuk membantu pendapatan warga yang terdampak Covid-19. Latar belakang: Cilacap merupakan sentra perairan yang menghasilkan udang yang cukup melimpah. Pemanfaat limbah udang yang berisi kulit dan kepala udang memiliki kandungan protein dan mineral yang cukup tinggi. Kandungan protein pada limbang udang yaitu 44,04%, kalsium 4,51% dan fosfor 1,61%. Dengan pemanfaatan limbah udang menjadi kaldu bubuk yang dapat dikonsumsi dapat menambah nilai jual untuk meningkatkan pendapatan warga yang terdampak Covid19. Manfaat yang diperoleh dari masyrakat yaitu: Masyarakat dapat meningkatkan pendapatan selama pandemi, Masyarakat dapat memanfaatkan hasil limbah menjadi hal yang sangat bermanfaat.
- Edukasi menggunuakan poster mengenai penanganan produk hasil ternak dan cara penyimpanannya. Latar belakang: Sebagian besar masyarakat masih banyak yang kurang mengerti bagaimana cara membedakan susu segar dan susu basi dan membedakan telur simpan dan telur segar. Oleh karena itu perlu adanya edukasi dengan media poster yang dapat membantu masyarakat untuk membedakan susu segar dan susu basi serta telur simpan dan telur segar dengan mudah dilakukan di rumah. Manfaat yang diperoleh oleh masyarakat yaitu: Masyarakat dapat membedakan susu segar dan susu basi dengan mudah dirumah, Masyarakat dapat membedakan telur segar dan telur simpan dengan mudah dirumah, Masyarakat dapat menyimpan telur dan susu dengan benar.
Pada minggu I tanggal 4 – 10 Januari kegiatan yang dilakukan:
- mengikuti upacara penerjunan mahasiswa KKN TIM 1 UNDIP 2020/2021 secara daring yang dibuka langsung oleh Rektor Universitas Diponegro Prof. Dr. Yos Johan Utama S.H., M.Hum.
- mengikuti kegiatan dapur umum yang dilaksanakan oleh komunitas relawan yang ada di Cilacap untuk membantu menyediakan makanan bagi pasien yang terinfeksi Covid-19 di Pesantren di Jalan Sumbawa.
- survei lapangan dengan berdiskusi dengan ketua RT

Pada minggu II tanggal 11 – 17 Januari 2021 kegiatan yang dilakukan: pembuatan media cetak berupa poster yang digunakan untuk memberikan edukasi tentang Penangan Produk Hasil Ternak dengan cara membedakan antara telur segar dan telur simpan serta membedakan antara susu segar dan susu basi serta cara penyimpanan yang baik.

Pada minggu III tanggal 18 – 24 Januari 2021 kegiatan yang dilakukan: sosialisasi dengan warga remaja secara virtual melalui Whatssapp Group serta meminta testimoni dari program yang sudah diberikan.


Sakira Suryo Nastiti/FPP/Peternakan/23010117120017
KKN Tim 1 UNDIP 2021
DPL: Dr. Sunaro,S.Si,M.Si