Mahasiswa Undip Ajak Masyarakat Manyaran, Semarang Cegah Covid dengan Makan Ikan
Manyaran, Semarang (27/01/2020), Salah satu mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro bimbingan Ns. Muhammad Rofii, S.Kp., M.Kep mengajak warga di lingkungan RT 03 RW 11 Kelurahan Manyaran, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang untuk meningkatkan konsumsi Ikan sebagai upaya meningkatkan imunitas tubuh untuk pencegahan virus Covid-19. Program ini dilaksanakan oleh Amani Rahutri Radhwarana, mahasiswa Program Studi S1-Oseanografi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka KKN Tim I Universitas Diponegoro periode 2021 yang dilaksanakan secara mandiri di lingkungan rumah masing-masing (KKN pulang kampung). Adapun tema KKN kali ini yaitu ‘Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)’.
Jumlah kasus Covid-19 di Indonesia telah menembus angka 1.000.000 kasus, di Kota Semarang sendiri total kasus yang terkonfirmasi lebih dari 25.000 kasus. Seluruh Rumah Sakit di Indonesia pun sudah penuh terisi oleh pasien yang tidak sedikit terjangkit virus Covid-19. Sehingga diperlukannya kepedulian terhadap diri sendiri dan lingkungan terdekat untuk melakukan upaya pencegahan Covid-19 dan mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Salah satu upaya untuk meminimalisir kemungkinan terjangkit penyakit adalah dengan menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh yaitu dengan menerapkan pola hidup sehat. Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) milih pemerintah merupakan bentuk upaya peningkatan imun yang baik dan mudah untuk dilakukan masyarakat.
Wawancara terkait tingkat konsumsi ikan di beberapa keluarga telah dilakukan untuk mengetahui jumlah peminat ikan. Hasil penjualan ikan di pasar sekitar kelurahan Manyaran pun didapati bahwa selama masa pandemi ini penjualan daging lebih banyak dibandingkan penjualan ikan. Sosialisasi tentang pentingnya mengonsumsi ikan dilakukan dengan menggunakan media poster berisi informasi kandungan gizi dalam ikan dan juga ajakan untuk konsumsi ikan. Nutrisi pada ikan memang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan mengandung protein tinggi, lemak omega 3, asam lemak tak jenuh, vitamin A, D, B6, dan B12, serta mineral yang semuanya baik untuk daya tahan tubuh.
Penulis : Amani Rahutri Radhwarana
Dosen : Ns. Muhammad Rofii, S.Kp., M.Kep