MARI MAKAN IKAN! Mahasiswa KKN UNDIP Melakukan Sosialisasi GEMARIKAN dan Solusi Berantas Jenuh Pandemi COVID -19

Padangsari, Semarang (29/1/) Indonesia dilanda muram durja akibat kasus pandemi COVID-19 yang terjadi satu tahun silam. Kasus COVID-19 di Indonesia melunjak naik dari hari ke hari yang kemudian pemerintah menurunkan peraturan perintah PSBB sebagai bentuk upaya penurunan kasus COVID-19, akibat peraturan PSBB tersebut produktivitas dan kreativitas pada masyarakat sekitar menjadi berkurang, ditambah lagi dengan masyarakat mengenai teknologi yang kurang dan terbatas. Hal ini menunjukkan perlunya sosialisasi pada masyarakat mengenai bentuk-bentuk kegiatan  yang dapat mengurangi kejenuhan akibat dari peraturan PSBB, agar masyarakat lebih lihai dan terampil dalam memanfaatkan waktu yang ada. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan masyarakat yakni dengan mengolah hasil perikanan yang ada dan terus menjalankan kegiatan GEMARIKAN yang dirancang oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan

Gambar 1. Kegiatan Sosialisasi GEMARIKAN

Kegiatan GEMARIKAN merupakan program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004 dengan harapan bertujuan untuk mengkampanyekan bagaimana pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. GEMARIKAN perlu terus disuarakan karena masyarakat perlu terus meningkatkan  angka konsumsi ikan, mengingat pula bahwa Indonesia merupakan negara maritim dengan potensi hasil perikanan yang sangat tinggi sehingga perlu terus dimanfaatkan dengan efektif. Indonesia dikenal dengan perairannya yang sangat luas, bernilai kurang lebih 3,25 juta km2. Tentunya pengelolaan hasil perikanan perlu terus dilakukan dan dikembangkn untuk pemanfaatan hasil perikanan yang baik.

Gambar 2. Pengolahan dan Pengelolaan Kegiatan GEMARIKAN

Pelaksanakan KKN ini diharapkan mampu menyuarakan GEMARIKAN serta dapat mengajak masyarakat setempat untuk menghasilkan produk melalui pengolahan hasil perikanan yang ada sebagai pemberantasan kejenuhan pandemic COVID-19. Penyebaran sosialisasi GEMARIKAN dilakukan di Kelurahan Padangsari, RW 2, Semarang.

Oleh : Endiva Dian Septiara
Jurusan/Fakultas : Akuakultur/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan