PELATIHAN PEMBUATAN JAMU TRADISIONAL (WEDHANG JAHE BUBUK) SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH DAN MENAMBAH PENGHASILAN BAGI WARGA DI MASA PANDEMI COVID 19 SECARA ONLINE

Tayu (06/2). Selama masa pandemi Covid-19, kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang biasanya dilakukan secara langsung dan berkelompok tetapi KKN sekarang dilakukan secara mandiri di lingkungan masing – masing mahasiswa. Hal ini dilakukan untuk mendukung program pencegahan Covid-19 sehingga tidak menimbulkan kerumunan dalam pelaksanaan programnya sehingga mata rantai penyebaran virus Covid-19 dapat diputus.

Sampai saat ini pandemi Covid-19 masih belum usai, berakhirnya pandemi ini juga belum dapat dipastikan secara pasti. Sosialisasi tentang pencegahan Covid-19 juga masih terus dilakukan untuk memutus mata rantai virus Covid-19. Pada masa pandemi Covid-19 seperti saat ini imunitas tubuh harus tetap terjaga agar tubuh tidak mudah terjangkit penyakit. Tetapi, sering kali masyarakat kita mengabaikan tindakan dalam menjaga pola hidup sehat, sehingga perlu adanya sosialisasi mengenai pentingnya mengkonsumsi asupan yang bergizi dan sehat sehingga daya tahan tubuh dapat terjaga.

Adanya permasalahn tersebut, Yulinda Putri Hidayati sebagai mahasiswa KKN Universitas Diponegoro mengadakan sosialisasi dan pelatihan secara online kepada masyarakat guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsusmsi minuman tradisional (jamu) yang memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh sehingga mampu meningkatkat imunitas pada tubuh. Selain itu juga harganya yang relatif terjangkau serta memiliki nilai ekonomis.

Leafleat pembuatan jamu wedhang jahe bubuk

Program yang dilakukan adalah memberikan Leaflet tentang manfaat wedhang jahe kepada masyarakat RT 2/1 Desa Sendangrejo pada tanggal 21 Januari 2021. Leaflet yang diberikan berisi tentang manfaat dari tanaman jahe dan kandungan nutrisi dari tanaman jahe itu sendiri serta cara membuat dari wedhang jahe itu sendiri sehingga memiliki nilai ekonomis. Selain memberikan sosialisasi dengan memberikan Leaflet  juga memberikan pelatihan kepada masyarakat RT 2/1 bagaimana cara membuat wedhang jahe bubuk yang nantinya dapat dijual dan meningkatkan perekonomian.

Contoh Produk Wedhang Jahe Bubuk

Dengan adanya sosialisasi tersebut, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi minuman tradisional (jamu). Dimana minuman tradisional tersebut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Selain itu dengan adanya pelatihan pembuatan wedhang jahe bubuk tersebuat dapat menjadi peluang bisnis bagi masyarakat sehingga produktivitas selama masa pandemi dapat ditingkatkan.

Penulis : Yulinda Putri Hidayati

Dosen Pembimbing : Dr. Naniek Utami Handayani, S.SI., M. T.