MAHASISWA EKONOMI UNDIP MEMBUAT PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DARI DAUN KATUK GUNA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TANAMAN KATUK

Tayu Wetan, Pati, Jawa Tengah (31 /01 /2021)– Mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) jurusan Ekonomi Islam (Fany Rozaq Shofawi) yang sedang melaksanakan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Tayu Wetan, Pati, Jawa Tengah menjalani minggu ke-3 KKN. Mahasiswa Ekonomi tersebut membuat program kerja “Meningkatkan Nilai Tambah Tanaman Daun Katuk Sebagai Olahan Untuk Peningkatan Produktivitas Ekonomi di Desa Tayu Wetan”. Selama minggu ke-3 mahasiswa mempersiapkan hasil program kerja sebelum diberikan kepada masyarakat. Segala proses yang dilakukan drekam dan didokumentasikan untuk didedikasikan kepada warga setempat.

Mahasiswa UNDIP tersebut mengolah daun katuk menjadi 2 olahan. Pertama, mahasiswa tersebut membuat kripik dari daun katuk. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain :

2 genggam daun katuk (banyak banget pokoknya 😂)
Bahan A :
10 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk

Bahan B :
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sdm garam

Tambahan :
secukupnya Air
secukupnya Minyak

Langkah-langkah pembuatan kripik daun katuk

  1. Campur bahan A, aduk aduk
  2. Cuci bersih daun katuk menggunakan air mengalir, kemudian tiriskan
  3. Haluskan bahan B, sisihkan
  4. Masukkan bahan B ke bahan A, kemudian campur dan tambahkan air sedikit demi sedikit
  5. Saat mencampur air, jangan terlalu kental ya bund. Bikin adonan yang agak cair. Biar kriuk kriuk. Tes rasa
  6. Masukkan daun ke adonan dan siap digoreng
  7. Goreng dengan minyak banyak dan jangan lupa dibalik. Api nya sedang saja biar tidak gosyong. Setelah matang angkat dan tiriskan. Daunnya diberdiriin ya bund biar minyaknya kebawah
  8. Kripik daun katuk siap disajikan…

Kedua, mahasiswa tersebut membuat jus dari daun katuk. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain :

  • Daun katuk secukupnya
  • Air perasan lemon
  • Madu
  • Gula
  • Susu putih

Langkah-langkah pembuatan jus daun katuk

  1. Cuci dan bersihkan daun katuk di bawah air yang mengalir sampai bersih
  2. Masukkan bahan dalam blender, tambahkan air
  3. Haluskan dan tambahkan air lemon
  4. Blender lagi sampai rata
  5. Jus daun katuk siap disajikan…

Sasaran utama dalam program kerja yang dilaksanakan adalah pengusaha makanan dan minuman serta masyarakat setempat. Adapun tujuan dari program kerja pembuatan kripik dan jus dari daun katuk adalah untuk Mendorong terciptanya perluasan lapangan kerja dan Meningkatkan potensi desa untuk menunjang terwujudnya hubungan industrial yang lebih baik. Permasalahan yang didapati pada program kerja adalah diberlakukannya kebijakan pemerintah bahwa pencegahan Covid-19 harus dilakukan dengan sistem pembatasan sosial ini berimplikasi pada penurunan ekonomi terutama pada dunia usaha masyarakat dan UMKM. Oleh karena itu ekonomi masyarakat harus dibangkitkan kembali tentunya dengan terobosan yang tetap mengacu pada kebijakan berjalan. Rencananya, diharapkan dengan adanya program “Pemanfaatan Daun Katuk Sebagai Olahan Rumah di Desa Tayu Wetan Kecamatan Tayu kabupaten Pati” mampu meningkatkan produktivitas regional dengan saling berlomba untuk berkreatifitas dalam rangka mengembangkan potensi yang dimiliki, sehingga memiliki daya saing yang lebih tinggi.

Penulis : Fany Rozaq Shofawi

Dosen Pembimbing : Dr. Naniek Handayani S.SI, MT.