Lindungi Keluarga dari Covid-19, Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Ibu Rumah Tangga Bedah TKP dalam Proses Memasak

Semarang (01/02) – Pada masa pandemi seperti ini, banyak sekali upaya-upaya masyarakat untuk menjaga kesehatan. Salah satunya adalah mengkonsumsi makanan yang bergizi. Selain itu, kebersihan dan keamaanan makanan juga perlu terjaga agar terhindar dari penyebaran penyakit melalui makanan. Oleh karena itu, penting sekali untuk para ibu rumah tangga menjaga kualitas makanan di rumah dengan memperhatikan pelaksanaan keamanan pangan saat memasak.

Bedah Tips Keamanan Pangan (TKP) merupakan salah satu upaya mahasiswa UNDIP dalam pelakasanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2021 untuk meningkatkan pengetahuan terkait keamanan pangan dalam tingkat rumah tangga, khususnya dalam proses memasak. Adanya kegiatan ini didasari untuk meningkatkan daya tahan tubuh anggota keluarga dengan cara memperhatikan kebersihan dan keamanan makanan yang dimasak di rumah.  Kegiatan ini menargetkan para ibu rumah tangga di RT 06 RW 02, Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang, Semarang pada hari Jumat (23/01).

Melakukan diskusi dan tanya jawab terkait keamanan pangan

Kegiatan yang mengambil tempat pelaksanaan di rumah ketua RT ini berhasil terlaksana berkat berkoordinasi dengan ketua PKK tingkat RT. Rangkaian kegiatan ini dimulai pada pukul 11.00 WIB dengan memulai membagikan kuisioner kepada para ibu. Setelah itu pengisian kuisioner, kegiatan dilanjutkan dengan memberikan edukasi secara lisan dan berdiskusi dengan bantuan video yang dishare melalui whatsapp. Kegiatan ini dilanjutkan dengan dibukanya sesi tanya-jawab antar para ibu dan mahasiswa untuk menilai feedback dari edukasi yang telah diberikan.

Video terkait TKP sebagai media edukasi

Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat membantu melindungi keluarga dari penyebaran virus Covid-19. Selain itu, para ibu rumah tangga juga dapat meningkatkan pengetahuannya terkait pentingnya dalam memperhatikan keamanan pangan selama proses memasak dalam lingkup rumah tangga.

Penulis : Ni Putu Sari Darmayanti – Ilmu Gizi FK 2017
Dosen Pembimbing Lapangan : dr. Akhmad Ismail, M.Si.Med