Cegah Covid-19! Lansia Bebas Covid-19 dengan Gizi Seimbang
Subang – Alma Alysa A, Mahasiswi KKN Undip Tim 1 Periode 2021, melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di kampung halamannya, Desa Gardumukti, Kec. Tambakdahan, Kab. Subang, Jawa Barat. KKN pada periode ini masih dilaksanakan secara mandiri oleh tiap mahasiswa di wilayah masing-masing, akibat dari Pandemi Covid-19.
Program dengan tema Covid-19 yang dipilih adalah Program Cegah Covid-19 pada Lansia dengan Gizi Seimbang. Lansia dipilih sebagai sasaran karena lansia adalah salah satu kelompok yang rentan terinfeksi dan mengalami efek yang serius jika sampai terinfeksi. Program ini dilaksanakan secara door to door dengan mengunjungi lansia yang berada di RT 02 Desa Gardumukti dimulai dari 27 Januari – 02 Februari 2021.
Kegiatan Cegah Covid-19 pada Lansia dengan Gizi Seimbang ini yaitu memberikan edukasi mengenai protokol kesehatan 3M (Menggunakan masker, Mencuci tangan, dan Menjaga jarak) dan edukasi Gizi Seimbang dengan media flyer.
Lansia yang dikunjungi memberikan respon yang baik setelah diberikan informasi mengenai Gizi Seimbang. “Akhirnya ibu tahu untuk menggunaan gula, garam, dan minyak itu ada batasannya” ujar Ibu Nerti, salah satu lansia yang dikunjungi (02/02/2021).
Selama melakukan wawancara lansia juga menjawab pertanyaan yang diajukkan serta memberitahukan bagaimana kebiasaan makannya.
Harapan dari adanya program ini agar lansia juga mengetahui bagaimana pencegahan Covid-19 dengan 3M juga disertai Gizi Seimbang. Manfaat dari konsumi makanan dengan Gizi Seimbang adalah dapat menjaga imunitas tubuh, karena makan dengan tepat, beragam, dan higienis dapat membantu meningkatkan imunitas. (Alma A. A./ Ilmu Gizi)
Dosen Pembimbing Lapangan dan Editor : Dr. Sunarno, S.Si, M.Si