TAK PERLU BIAYA MAHAL!! BEGINI CARA MUDAH MEMBUAT MP-ASI PUDING JATISEKATZI PANGAN LOKAL ALA MAHASISWA UNDIP

Sragi, Pekalongan (27/01/2021)- Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim I periode 2021 dilaksanakan sejak tanggal 4 Januari – 16 Februari 2021. Pada periode ini, tema KKN yang diangkat sangatlah menarik yaitu “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Berkelanjutan (SDGs)”. Adapun program KKN yang dilaksanakan kali ini sesuai dengan tujuan pembangunan dunia berkelanjutan pilar ke 3 yang berbunyi “Kehidupan Sehat dan Sejahtera”

Mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro bimbingan Farid Agushybana,SKM, DEA, Ph.D yang berlokasi di Dukuh Gembyang, Kelurahan Sragi, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan membuat olahan puding dari jagung. Dipilihnya jagung sebagai bahan utama pembuatan puding jagung adalah pertimbangan harga dan nilai gizi yang terkandung didalamnya. Selain dikhususkan untuk balita, puding ini juga dapat dikonsumsi oleh semua kalangan. Jagung sangat cocok sebagai sumber karbohidrat. Jagung mengandung sekitar 71-73% yang terutama terdiri atas pati, sebagian kecil gula, dan serat. Selain banyak mengandung karbohidrat, jagung juga merupakan sumber vitamin A, B1, dan B3, serta mineral fospor (P) dan kalium (K). Selain itu jagung juga merupakan sumber serat yang baik. Jagung juga mengandung protein dan zat besi meskipun dalam jumlah tidak banyak tetapi tentu saja sangat bermanfaat bagi tubuh.

Demo pembuatan puding JATISEKATZI (Jagung Tinggi Serat Kaya Zat Gizi)

Kegiatan pelatihan pembuatan puding JATISEKATZI ini dilaksanakan pada hari Rabu, 27 Januari 2021 di halaman rumah salah satu warga setempat. Kegiatan ini berlangsung pada pukul 09.40-13.30 WIB. Adapun kelompok target program KKN kali ini yaitu ibu-ibu yang memiliki anak balita dan warga setempat. Kegiatan dilakukan sedikit penjelasan mengenai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI), dan dilanjutkan dengan cara pembuatan puding JATISEKATZI (Jagung Tinggi Serat Kaya Zat Gizi). Kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar dan para kelompok target terlihat antusias dalam mengikuti program ini dari awal hingga akhir. Menurut penuturan peserta, puding JATISEKATZI yang dihasilkan memiliki rasa yang manis, gurih, dan memiliki tekstur kenyal tidak keras. Untuk meminimalisir terjadinya kerumunan massa dan mengoptimalkan penyampaian informasi, maka langkah selanjutnya yaitu dengan menyebarkan video tutorial pembuatan puding JATISEKATZI (Jagung Tinggi Serat Kaya Zat Gizi) secara online kepada warga yang belum bisa menghadiri bisa meliat cara pembuatan puding di youtube dengan link https://youtu.be/iz8LPfVbov0 untuk selanjutnya di teruskan di Grup Whatsapp ibu-ibu.

Leaflet MP-ASI dan Resep Puding JATISEKATZI (Jagung Tinggi Serat Kaya Zat Gizi)
Leaflet MP-ASI dan Resep Puding JATISEKATZI (Jagung Tinggi Serat Kaya Zat Gizi)

“Kegiatan ini sangat menarik, saya sendiri baru mengetahui ternyata membuat puding mudah dan bahan-bahannya simple, apalagi kali ini puding yang dibuat dari pangan lokal jagung, puding jagung yang dibikin memiliki rasa yang manis, gurih, dan memiliki tekstur kenyal tidak keras pasti anak-anak sangat suka sekali ditambah warna yang cantik, sayang sekali buatnya kurang banyak mbak” ujar salah satu peserta. Diharapkan dengan adanya program ini, para ibu dapat menyadari akan pentingnya pemberian makan yang tepat bagi balita serta dapat mengetahui cara pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) berupa puding JATISEKATZI (Jagung Tinggi Serat Kaya Zat Gizi).

Harapan dengan adanya program ini ibu-ibu khususnya yang memiliki bayi/balita bisa mengetahui pembuatan MP-ASI dengan bahan lokal.

Penulis: Rahmania Inenda (Ilmu Gizi_Fakultas Kedokteran_22030117130068)
Dosen Pembimbing Lapangan: Farid Agushybana, SKM, DEA, Ph.D

#KKNtimIperiode2021 #p2kknundip #lppmundip #undip #agushybana