Gebrakan Fermentasi dan Probiotik bagi Peternak

week5-1Tlilir (10/2), pelaksannaan program KKN Jurusan Perikanan yaitu pemaparan dan praktek pembuatan probiotik lele dengan tambahan materi cara pembuatan pakan pelet alternatif, pemijahan lele, dan budidaya lele kolam terpal oleh Alief  Putri Kusuma. Program KKN tersebut dilaksanakan pada tanggal 10 febuari 2017 yang dihadiri oleh 15 peserta dan bertempat di Balai desa Tlilir.

 

Berdasarkan program yang telah terlaksana diharapkan masyarakat mampu membuat, week5-2mengetahui kegunaan, manfaat, dan ncara mengaplikasikan probiotik pada kolam budidaya lele. Selain itu, masyarakat diharapkan mampu mempraktekkan cara budidaya lele yang benar dan tepat, agar mendapatkan keuntungan yang tinggi. Probiotik atau obat adalah salah sat u istilah yang digunakan untuk membuat organisme sehat dengan bantuan organisme lainnya. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan probiotik yaitu kunyit putih, jahe, dan temulawak. Bahan pendukung lain meliputi bekatul, susu, molases, nanas, dan probiotik EM4 perikanan dengan difermentasi selama satu bulan dan kemudian dapat diaplikasikan ke kolam pembudidaya lele.

Selain program diatas, dilaksanakan pula pelasanaan program KKN Jurusan Peternakan week5-3mengenai pemaparan dan prektek pakan ternak fermentasi oleh Taufik Ariyanto. Program ini diharapkan, masyarakat dapat mengetahui cara pembuatan, manfaat untuk tenak, dan mampu meninggalkan kebiasaan lama yaitu pemberian pakan rumput secara langsung ke ternaknya. Selain itu, pemberian pakan fermentasi ini sangat bagus untuk ternak kambing dan sapi dikarenakan adanya pemberian SOC.