WOW! Bau Kandang Hempas, Ternak Sehat Sentosa??? Mahasiswa KKN Undip Beri Solusi pada Peternak, Atasi Permasalahan di Kandang!
Temanggung (30/1/2021). Pandemi COVID-19 yang belum kunjung usai ini mengharuskan mahasiswa Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di daerahnya masing-masing. Daerah Temanggung tepatnya di Desa Mangunsari Kecamatan Ngadirejo, merupakan daerah dengan potensi peternakan yang cukup banyak khususnya ayam, dimana sebagian besar masih dalam bentuk peternakan rakyat milik individu dengan kondisi peternakan yang sederhana. Permasalahan yang dialami oleh para peternak disini salah satunya masalah bau kandang yang belum dapat teratasi, juga seringkali terjadi ayam yang mati secara mendadak. Banyak faktor yang melatarbelakangi kematian ayam itu sendiri, salah satunya karena kondisi kandang yang bau. Hal ini terkadang menjadi penyebab produktivitas ternak yang kurang optimal akibat kondisi kandang yang kurang nyaman.
Kebersihan kandang memang harus selalu diperhatikan mengingat dengan kondisi di musim penghujan saat ini yang menyebabkan kandang mudah lembab. Disamping himbauan untuk rajin menjaga kebersihan kandang, mahasiswi Peternakan Undip, Kholida Fairus, tergerak untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan dengan peternak, memperkenalkan suatu produk peternakan yang dapat mengatasi permasalahan bau kandang dan sekaligus meningkatkan produktivitas ternak ayam. Iya, pemanfaatan EM4 Peternakan sebagai cairan penghilang bau kandang dan probiotik dalam air minum ayam.
“Sebelumnya saya belum pernah tau mbak, ada produk peternakan yang bisa mengatasi bau kandang, ternyata ada produk yang sederhana tapi efeknya luar biasa”, ujar Bapak Muslihin, salah satu peternak ayam di Desa Mangunsari.
Benar, EM4 Peternakan merupakan salah satu produk peternakan yang banyak sekali manfaatnya. Hal ini dikarenakan EM4 memiliki kandungan sejumlah bakteri baik di dalamnya.
Dalam kegiatan KKNnya, Kholida Fairus terjun langsung ke masyarakat, mengajak peternak mempraktikkan dan membuat larutan dari bahan EM4 yakni sebagai cairan penghilang bau kandang dan probiotik dalam air minum ayam. Kegiatan dilaksanakan di RT 01 RW 04 Dusun Nglarang, Desa Mangunsari, pada hari Senin tanggal 25 Januari 2021. Serangkaian kegiatan program diawali dengan pembuatan poster sebagai media untuk sosialisasi, yang dilanjutkan dengan kegiatan penyuluhan kepada peternak tentang kegiatan yang akan dilaksanakan, memberitahukan segala sesuatu yang berkaitan dengan program. Selanjutnya para peternak diarahkan untuk dapat membuat dan mempraktikkan sendiri bagaimana pembuatan cairan bau kandang dan probiotik untuk air minum ayam. Proses praktik ini dimulai dari pembuatan, kemudian pengemasan, labelling produk hingga pemasaran ke toko online.
Para peternak sangat antusias dengan kegiatan yang dilaksanakan. Peternak berpendapat bahwa produk yang dihasilkan dari bahan EM4 ini sangat berguna bagi mereka. Dengan adanya cairan penghilang bau kandang, mereka berharap permasalahan di kandang sedikit teratasi. Bau kandang berkurang, tidak ada lagi serangan lalat dan nyamuk, pun kotoran lebih mudah terurai. Selain itu, pembuatan probiotik untuk campuran air minum ayam juga diharapkan mampu menambah stamina ayam sehingga dapat mengoptimalkan produktivitasnya dan menjaga kesehatan dari ternak itu sendiri.
Penulis : Kholida Fairus
S1 Peternakan – Fakultas Peternakan dan Pertanian
DPL : Dr. RR. Karlina Aprilia, S.E., M.Sc.Akt