Mahasiswa Undip Sosialisasikan Pola Hidup Sehat Melalui Edukasi Membawa Bekal Sendiri Ala Jepang “Bento”

Bukittinggi (04/02) – Ditengah mewabahnya pandemic COVID-19 Universitas Diponegoro mengadakan kegiatan pengabdian masayarakat (KKN) yang dilakukan didaerah tempat tinggal masing-masing (KKN Pulang Kampung). Salah satunya lokasi KKN di kelurahan Pulai Anak Air, Kec. Mandiangin Koto Selayan, Kota Bukittinggi, Sumatera Barat. Kegiatan ini dilakukan oleh Guspa berserta rekan kkn tim 1 KKN Pulang kampung undip di Bukittinggi.

Gambar 1. Foto bento yang sudah jadi

Di Jepang, budaya membawa bekal atau Bento (弁当) sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Kata Bento (弁当)  digunakan sejak abad ke-13 dan berarti “mudah” atau “tidak menyulitkan”. Di abad ke-16, kata bento mulai digunakan untuk menyebut wadah untuk menyimpan bekal. Bento biasa dibawa oleh masyarakat Jepang pada saat berpergian atau berwisata. Mereka memiliki cara unik untuk membawa bento, yaitu dengan meletakkannya di pinggang dan menyebutnya dengan koshibentō (腰弁当). Di Jepang, menyiapkan bento sebagai bekal sekolah merupakan hal yang umum untuk dilakukan. Menyiapkan Bento terkadang memang memakan waktu yang tidak sedikit sehingga orangtua biasa menyiapkan bahan-bahannya dan mengemas semuanya ketika pagi. perbedaan kenari af dan loper https://majalahlovebird.net/perbedaan-kenari-loper-dengan-af/

Gambar 2,3 dan 4. Foto Proses Pembuatan Bento

Di daerah Bukittinggi pembelajaran tatap muka langsung sudah dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan.  Skenario tata letak kelas ketika kembali ke sekolah juga sudah dilakukan yaitu dengan metode shifting. Misalnya selama ini 1 kelas diisi 30 siswa, maka untuk sekarang dikurangi menjadi 15 siswa saja dan dibagi ke dalam beberapa hari. Hal tersebut dipersiapkan sekolah karena berkaitan erat dengan kapasitas ruang kelas. Ditengah pandemic COVID-19, mengharuskan kita untuk selalu menjaga kesehatan dan kebersihan, oleh sebab itu saya bersama rekan tim KKN di Pulai Anak Air berinisiatif untuk melakukan edukasi kepada masyarakat dan khususnya pelajar sekolah dasar di Pulai Anak Air tentang cara pembuatan bento yang mudah dan sehat dirumah sehingga dapat dibawa ke sekolah dan diharapkan melalui edukasi ini dapat lebih terjaga dan terjamin kualitas makanan sehingga tercapainya pola hidup sehat di tengah pandemic ini.

Penulis : Guspa Fatma Desi Ratna Sari (Teknik Kimia – 21030117120071)

Dosen Pembimbing Lapangan: Karnoto, S.T., M.T.

KKN Undip Tim I Periode 2021