Bakpia Jagung, Olahan Hasil Pertanian Yang Miliki Nilai Ekonomis Tinggi

suko1

Pati- Makanan khas merupakan makanan yang dapat mencirikan masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh masyarakat tersebut. Salah satu makanan khas yang telah lama masyarakat ketahui adalah bakpia. Bakpia merupakan makanan berbentuk bulat pipih, yang biasanya terbuat dari kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung lalu dipanggang.

Bakpia yang selama ini ada di pasaran berisi kacang hijau, namun Mahasiswa KKN Tim 1 Desa Sukolilo Kabupaten Pati menginovasi variasi bakpia, yaitu berisi jagung.

Mahasiswa KKN Tim 1 Desa Sukolilo Kabupaten Pati mendemonstrasikan cara pembuatan bakpia pada Rabu (8/2). Jika biasanya bakpia berisi kacang hijau, namun tidak dengan variasi rasa yang ditawarkan Mahasiswa KKN kali ini. Toumorokoshi no bakupia atau bakpia jagung merupakan variasi bakpia yang ditawarkan oleh Tim KKN.

Banyak terdapat perkebunan jagung di Desa Sukolilo, sedangkan hasil panennya tidak diolah lebih lanjut melainkan langsung dijual kepada pengepul. Karena itu Tim 1 KKN yang ada di Desa Sukolilo mencoba mengolah jagung hasil pertanian warga menjadi makanan yang dapat menjadi produk unggulan dari Desa Sukolilo.

Demo pembuatan bakpia jagung yang berlangsung di RT 3 Dukun Lebak Kulon Desa Sukolilo ini diikuti oleh ibu-ibu PKK RT setempat.

“Harapannya jagung hasil panen dapat diolah menjadi produk yang dapat mencirikan Desa Sukolilo dan nantinya bakpia jagung ini akan coba dikenalkan pada warga lainnya pada expo KKN tanggal 18 Februari nanti.” Jelas anggota KKN Tim 1, Citra. (Citra)