BERANI BICARA ! MAHASISWA KKN UNDIP BERI EDUKASI DARI PINTU KE PINTU DI TENGAH PANDEMI
Semarang (28/1/2021), Sebagai ibu rumah tangga tentu tak asing dengan memasak hidangan untuk keluarga. Penting bagi ibu untuk memperhatikan pola konsumsi keluarga dengan pedoman gizi seimbang yang berlaku guna meningkatkan imunitas tubuh dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Namun, di tengah pandemi seperti saat ini selain masalah pendapatan keluarga yang menurun karena korban PHK, harga bahan pangan seperti sayur juga meningkat, sehingga pengeluaran keluarga terpaksa harus dibatasi, akhirnya mengurangi pembelian sayur dengan dalih harga tinggi dan konsumsi sayur pun kurang, dampaknya kebutuhan gizi keluarga tidak tercukupi, timbul masalah gizi dan terganggunya imunitas tubuh.
Sehubungan dengan masalah yang timbul, mahasiswa Tim I KKN Undip 2021 yaitu Nur Hayati membuat program berupa “Edukasi Pedoman Gizi Seimbang di Tengah Pandemi”, edukasi diberikan kepada ibu rumah tangga. Edukasi melalui media sosial atau chat group dianggap tidak efektif oleh masyarakat, demi menghindari kerumunan mahasiswa melaksanakan edukasi secara door to door kerumah masing – masing warga di lokasi KKN. Edukasi disampaikan dengan menggunakan media poster dan leaflet dengan materi terkait pengetahuan dasar protokol kesehatan, pedoman gizi seimbang ditengah pandemi untuk meningkatkan imunitas tubuh, cara mempertahankan ketersediaan bahan pangan dengan budidaya sayur dan ikan menggunakan barang bekas atau ember didepan rumah. Selama kegiatan berlangsung baik mahasiswa maupun sasaran selalu menerapkan protokol kesehatan.
Menurut ketua RT 03 edukasi langsung kepada masyarakat sangat dibutuhkan, guna mencegah rantai penularan Covid-19. Beliau juga mendukung setiap kegiatan yang diadakan oleh mahasiswa selama KKN dengan catatan “selalu terapkan protokol kesehatan”,
Penulis : Nur Hayati
DPL : Siwi Gayatri S.Pt., M.Sc., Ph.D