Produk UMKM Masyarakat Baleadi
Pada minggu kelima yaitu hari minggu tanggal 5 februari Tim I KKN desa Baleadi mengunjungi UMKM yang berada di dukuh Papasan dan dukuh Galiran. UMKM yang berada di desa Baleadi yaitu keripik pisang dan telur asin. Telur asin ini sudah berdiri sejak beberapa tahun yang lalu dan didirikan oleh Ibu Sukeni dan ibu Susiloningsih. Sedangkan pembuat keripik pisang yaitu ibu Sukarsih dan ibu Susiloningsih. Disini Ibu Susiloningsih memiliki dua produk UMKM yaitu keripik pisang dan telur asin. Meskipun sudah berdiri sejak lama UMKM ini memiliki beberapa pesaing yang juga memproduksi telur asin dan kripik pisang yang dari desa lain.
KKN Tim I membantu dalam proses pemasaran dan packaging pada UMKM tersebut. Selain itu, KKN Tim I juga ikut praktek secara langsung dalam proses pembuatan telur asin dan keripik pisang. Dimulai dari pencucian telur, perendaman telur, dan perebusan telur untuk proses pembuatan telur asin, sedangkan untuk keripik pisang dimulai dari pemilihan pisang, pemotongan, penggorengan, pemberian rasa manis dan pedas dan pengemasan. KKN Tim I desa Baleadi juga diajarkan bagaimana cara membedakan telur yang baik, pemilihan pisang yang baik, dan cara memotong pisang.
Produk UMKM yang berupa telur asin dapat bertahan lama sekitar 2 minggu dan 3 hari. Apabila proses pembuatan menggunakan abu maka dapat bertahan selama 2 minggu. Untuk telur asin yang menggunakan serbet dan garam saja hanya dapat bertahan selama 3 hari. Dalam akhir kegiatan ini, ditutup dengan foto dan makan telur asin dan keripik pisang bersama.
Dengan adanya produk UMKM tersebut diharapkan masyarakat desa Baleadi dapat meningkatkan kesejahteraan hidup mereka. Selain itu produk tersebut dapat berkembang dari segi pemasarannya.