AYO PAHAMI!! TERNYATA INI PENTINGNYA MENGONSUMSI SUSU PASTEURISASI PADA MASA PANDEMI COVID-19
Semarang (21/01) Masa pandemi memaksa kita untuk meningkatkan imunitas tubuh, karena hal tersebut merupakan cara untuk mencegah penularan virus covid dengan mempertahankan asupan gizi yang baik untuk dikonsumsi agar tubuh menjadi sehat. Oleh karena itu salah satu Mahasiswa KKN UNDIP Tim 1 tahun 2021 yaitu Fathiyatul Ilmi Munarifdah melaksanakan program kegiatan sosialisasi mengenai pentingnya mengonsumsi susu pasteurisasi sebagai sumber protein hewani guna meningkatkan daya tahan tubuh karena terdapat asam amino yang akan membantu merangsang sistem imun dalam tubuh. Sasaran program kali ini adalah anak-anak yang akan dibimbing mengenai kandungan yang ada pada susu pasteurisasi agar meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga meminimalisir resiko terkena covid-19. Susu dilingkungan masyarakat memang kurang begitu diminati karena di area Tembalang sulit untuk mendapatkan susu karena pemasok susu kurang memadai.
Pengetahuan pada anak-anak mengenai mengenai manfaat dari kandungan yang terdapat dalam susu dirasa masih kurang. Konsumsi susu pasteurisasi cair sebanyak 2 kali sehari disarankan karena susu ini mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan. Manfaatnya antara lain adalah menjaga Kesehatan tulang, mendukung tumbuh kembang anak, dan meningkatkan imunitas tubuh.
Ditengah masa pandemi ini kita perlu mengonsumsi makanan sehat dan berolahraga secara rutin agar Kesehatan tubuh tetap terjaga. Namun, itu saja tidak cukup maka dari itu Fathiya sebagai Mahasiswa KKN UNDIP Tim 1 menyarankan untuk mengonsumsi susu pada pagi dan malam hari. Ini karena susu pasteurisasi mengandung beragam nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh seperti kalsium, protein, fosfor, vitamin A, vitamin B, dan vitamin D. Kegiatan tersebut dilaksanakan di tempat Ibu Siti RT 02/RW 03 Kelurahan Tembalang secara offline bersama anak-anak melalui pemutaran video edukasi dan pembagian susu.
Program edukasi ini disambut baik oleh anak-anak RT 02 dibuktikan dengan sebanyak 25% anak-anak RT 02 sudah menerapkan program ini pada 5 hari pertama. Harapannya, dengan program ini tingkat imunitas tubuh anak-anak dapat meningkat dan mengurangi terjadinya penyebaran covid-19. Selain itu juga diharapkan tingkat pengetahuan anak-anak tentang pola hidup sehat akan meningkat sehingga selaras dengan SDG’s yang sedang diterapkan didunia terutama pada “Good Health and Well Being”
Penulis : Fathiyatul Ilmi Munarifdah, 23010117120059, S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.
DPL : Dr. Ir. Sutarno, M.S.