Hidup Sehat Selama Pandemi, Mahasiswa KKN Undip Ajarkan Bento sebagai Solusi Bekal Sehat

Kamis, 21 Januari 2020 telah dilaksanakan kegiatan praktik pembuatan bento bersama ibu-ibu muda RT 03/RW 02, Kelurahan Tembalang, Semarang. Kegiatan praktik  pembuatan bento dilakukan mulai dari pukul 10.30 WIB hingga pukul 12.00 WIB. Pada permulaan kegiatan tersebut, dibuka dengan sambutan Ibu Darsih selaku ibu RT. Ibu Darsih mengatakan bahwa “Sesuai dengan program studi yang diambil oleh adik mahasiswa, maka dengan diselenggarakan kegiatan KKN di RT 03/RW 02, Kelurahan Tembalang diharapkan mampu menerapkan hidup sehat bagi keluarga  untuk membawa bekal sehat dari rumah, sehingga dapat membantu pemerintah dalam mengurangi angka penyebaran virus Covid-19.”

E:\IMG-20210121-WA0031.jpg

Menjelaskan isi dari leaflet bento

E:\IMG-20210121-WA0004.jpg

Proses pembuatan bento oleh ibu-ibu

Pembuatan bento bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya kalangan ibu-ibu yang memiliki anak- anak masih bersekolah di taman kanak-kanak atau sekolah dasar  mengenai pentingnya menerapkan hidup sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi dan membawa bekal sendiri di masa pandemi ini. Di wilayah ini terdapat banyak anak-anak yang terkadang masih jajan di luar  dan susah untuk makan karena terkadang bosan dengan menu yang seperti biasa, padahal di tengah pandemi seperti ini harus bisa menjaga pola makan dengan mengonsumsi makanan sehat. Oleh karena itu, untuk meningkatkan selera makan anak dengan tetap menerapkan hidup sehat , maka diajarkan praktik pembuatan bento. Kegiatan praktik tersebut tidak hanya dilakukan dengan memberi contoh bagaimana proses pembuatannya, namun juga diberi tahu bagaimana tips membuat bento yang sehat dengan gizi yang seimbang untuk anak  . 

E:\IMG-20210121-WA0011.jpg

Hasil kreasi bento dari ibu-ibu

Para ibu ini mengatakan bahwa “Bekal makanan dengan konsep bento seperti ini sangatlah menarik dan sehat, karena kita bisa mengetahui gizi yang terdapat dalam makanan tersebut. Selain itu ini memang bisa menjadi alternatif menerapkan hidup sehat, dengan bekal sehat di tengah pandemi ini. Pembuatan bento ini menjadi hal baru dan bermanfaat bagi ibu-ibu muda di wilayah ini. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama dengan ibu-ibu sebagai bukti dokumentasi kegiatan. 

Penulis : Luthfiani Eka Damayanti/Bahasa dan Kebudayaan Jepang

Editor : Siwi Gayatri S.Pt., M.Sc., Ph.D