Hidup Sehat Selama Pandemi, Mahasiswa KKN Undip Ajarkan Bento sebagai Solusi Bekal Sehat
Kamis, 21 Januari 2020 telah dilaksanakan kegiatan praktik pembuatan bento bersama ibu-ibu muda RT 03/RW 02, Kelurahan Tembalang, Semarang. Kegiatan praktik pembuatan bento dilakukan mulai dari pukul 10.30 WIB hingga pukul 12.00 WIB. Pada permulaan kegiatan tersebut, dibuka dengan sambutan Ibu Darsih selaku ibu RT. Ibu Darsih mengatakan bahwa “Sesuai dengan program studi yang diambil oleh adik mahasiswa, maka dengan diselenggarakan kegiatan KKN di RT 03/RW 02, Kelurahan Tembalang diharapkan mampu menerapkan hidup sehat bagi keluarga untuk membawa bekal sehat dari rumah, sehingga dapat membantu pemerintah dalam mengurangi angka penyebaran virus Covid-19.”
Menjelaskan isi dari leaflet bento
Proses pembuatan bento oleh ibu-ibu
Pembuatan bento bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya kalangan ibu-ibu yang memiliki anak- anak masih bersekolah di taman kanak-kanak atau sekolah dasar mengenai pentingnya menerapkan hidup sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi dan membawa bekal sendiri di masa pandemi ini. Di wilayah ini terdapat banyak anak-anak yang terkadang masih jajan di luar dan susah untuk makan karena terkadang bosan dengan menu yang seperti biasa, padahal di tengah pandemi seperti ini harus bisa menjaga pola makan dengan mengonsumsi makanan sehat. Oleh karena itu, untuk meningkatkan selera makan anak dengan tetap menerapkan hidup sehat , maka diajarkan praktik pembuatan bento. Kegiatan praktik tersebut tidak hanya dilakukan dengan memberi contoh bagaimana proses pembuatannya, namun juga diberi tahu bagaimana tips membuat bento yang sehat dengan gizi yang seimbang untuk anak .
Hasil kreasi bento dari ibu-ibu
Para ibu ini mengatakan bahwa “Bekal makanan dengan konsep bento seperti ini sangatlah menarik dan sehat, karena kita bisa mengetahui gizi yang terdapat dalam makanan tersebut. Selain itu ini memang bisa menjadi alternatif menerapkan hidup sehat, dengan bekal sehat di tengah pandemi ini. Pembuatan bento ini menjadi hal baru dan bermanfaat bagi ibu-ibu muda di wilayah ini. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama dengan ibu-ibu sebagai bukti dokumentasi kegiatan.
Penulis : Luthfiani Eka Damayanti/Bahasa dan Kebudayaan Jepang
Editor : Siwi Gayatri S.Pt., M.Sc., Ph.D