Olahan Ikan Dapat Tingkatkan Imunitas, Mahasiswi Perikanan UNDIP Ajak Masyarakat Olah Ikan Secara Mandiri

Demak (05/02) – KKN TIM 1 periode 2021 Universitas Diponegoro yang dilaksanakan bertepatan dengan pandemi  Covid 19, memberikan suasana baru bagi peserta KKN TIM 1 UNDIP. Tema utama dari KKN Unversitas Diponegoro adalah “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s) dengan sistem pelaksaan KKN Pulang Kampung di tempat mahasiswa tinggal masing-masing. KKN dengan tema ini, memberikan suasana baru dan tantangan untuk mahasiswa sendiri, karena mahasiswa dituntut  untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dilingkungan mereka tinggal ditengah pandemi covid 19.

Pencegahan dan penularan covid dapat dilakukan dengan menjaga imunitas tubuh. Imunitas tubuh dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi makanan yang bernutrisi tinggi dan berolahraga. Meningkatkan imun tubuh merupakan salah satu cara pencegahan dalam penularan Covid 19. Dalam meningkatkan imun tubuh dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi makanan bergizi tinggi seperti ikan. Ikan merupakan sumber mineral penting, mengandung sumber protein yang baik, sumber vitamin dan penyedia asam lemak baik terutama omega 3 yang dapat meningkatkan kecerdasan otak anak. Edukasi dan pelatihan mengenai pengolahan produk perikanan yang biasa di konsumsi, merupakan salah satu cara upaya agar masyarakat dapat mengolah produk perikanan secara mandiri.

Pelatihan pengolahan produk hasil perikanan dilakukan bersama warga RT 04/RW 36, pelatihan tersebut menjelaskan bagaimana cara mengolah nugget ikan, otak-otak ikan dan keripik kulit ikan. Pelatihan dilakukan pada hari Minggu (31/01), bertempat di Balai RT 04/RW 36 yang diikuti oleh 10 peserta. Pelatihan yang dilakukan meliputi penyiangan ikan, persiapan bumbu, pengolahan hingga pengemasan.

Peserta Pelatihan sedang Menyiangi Ikan

Untuk memudahkan warga RT 04 dalam mengolah ikan secara mandiri, mahasiswi perikanan Undip menyediakan buku berupa Modul Olahan Ikan Lele. Di dalam Modul tersebut berisikan tentang penjelasan mengenai penjelasan mengenai ikan lele, kadungan gizi ikan dan metode pengolahan nugget, otak-otak dan keripik kulit ikan lele.

Pemberian Modul Olahan Ikan Lele kepada perwakilan Ibu-Ibu PKK RT 04

Selain pelatihan pengolahan hasil perikanan, mahasiswi undip memberikan edukasi mengenai karakteristik ikan segar dan berformalin. Edukasi terserbut, bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada Ibu-ibu warga RT 04 untuk lebih berhati-hati dalam membeli ikan.

Edukasi Mengenai Ikan Segar dan Berformalin

“Wah ternyata ikan yang biasanya di kerumuni lalat dan kasih es oleh penjualnya termasuk salah satu kriteria ikan segar dan ya mbak? saya kira ikannya sudah lama makannya di kasih es” ujar salah satu Ibu-ibu PKK RT 04.

Biasanya ikan yang mengandung formalin cenderung tidak di sukai lalat, sehingga lalat tidak tertarik dengan keberadaan ikan yang diletakan begitu saja. Selain itu pemberian es balok pada ikan yang sedang dijual di pasar dapat mempertahankan mutu kesegaran ikan.

Penulis : Nabila Ulfiani Kusumawardani (Teknologi Hasil Perikanan – FPIK)

Editor : Ir. Rudy Hartanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM.