EDUKASI SARAPAN DAN JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH UNTUK PENCAPAIAN GIZI SEIMBANG
Kota Semarang (29/01) – Pada anak sekolah sarapan tetap menjadi prioritas dalam asupan gizi anak sekolah. Jika, anak sekolah belum tercukupi kebutuhan gizi dari sarapan maka Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) menjadi salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan gizi tersebut. Sarapan merupakan bagian dari perilaku untuk mewujudkan gizi seimbang yang penting bagi hidup sehat, aktif, dan cerdas. Berbagai kajian membuktikan bahwa gizi yang cukup dari sarapan membekali tubuh untuk berpikir, beraktivitas fisik secara optimal setelah bangun pagi. Bagi anak sekolah, sarapan terbukti dapat meningkatkan kemampuan belajar dan stamina anak. Sarapan atau makan pagi yaitu makanan yang dimakan pada pagi hari sebelum beraktifitas, yang terdiri dari makanan pokok dan lauk pauk atau makanan kudapan.
Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. Konsumsi makanan jajanan anak sekolah perlu diperhatikan karena aktivitas anak yang tinggi. Konsumsi makanan jajanan anak diharapkan dapat memberikan kontribusi energi dan zat gizi lain yang berguna untuk pertumbuhan anak. Anak sekolah belum mengerti cara memilih jajanan yang sehat sehingga berakibat buruk pada kesehatannya sendiri. Anak membeli jajan menurut kesukaan mereka sendiri tanpa memikirkan bahan-bahan yang terkandung didalamnya.
Mahasiswa KKN melakukan kegiatan rangkaian program KKN di lokasi RT 03 RW 03 Kelurahan Sumurboto, Banyumanik, Kota Semarang. Kegiatan ini berupa edukasi terkait Optimalisasi Gizi Anak Sekolah dengan Pemberian Edukasi Pentingnya Manfaat Sarapan dan Memilih Pangan Jajanan sesuai dengan Gizi Seimbang. Media yang digunakan sebagai edukasi berupa Booklet “Sarapan dan Jajanan Sehat Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang” yang berisi manfaat dari sarapan, dampak dari tidak sarapan bagi anak sekolah, isi piringku, tips memilih pangan jajanan yang sehat dan bergizi untuk memenuhi kebutuhan dari zat gizi anak serta memberikan video edukasi manfaat dari sarapan pagi dan pemilihan pangan jajanan anak sekolah dan keamanan pangan keluarga yang aman dan sehat dibagikan secara daring melalui Grup WhatsApp.
Program ini membantu para ibu dalam memahami dan mengoptimalkan pentingnya manfaat dari sarapan di pagi hari untuk menunjang peningkatan konsentrasi belajar yang pada akhirnya dapat membawa dampak meningkatkan prestasi belajarnya dan pentingnya memilih Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) yang aman, bermutu, dan bergizi serta disukai oleh anak.
DPL: Dr. Ir. Suryanti, M.Pi
Penulis: Adinda Mevya Putri (Ilmu Gizi – Fakultas Kedokteran)