Kreatif !!! Mahasiswa UNDIP Lakukan Edukasi Gizi Seimbang Dan Jajanan Sehat Untuk Anak-Anak Di Masa Pandemi
Bangsri, Brebes (6/2/2021) – Anak-anak usia sekolah dasar sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga apabila kebutuhan gizinya tidak terpenuhi maka akan memengaruhi status gizi, konsentrasi belajar dan prestasi belajarnya. Permasalahan yang terjadi pada anak-anak yaitu belum mengetahui apa itu gizi seimbang dan isi piringku. Selain pola makan yang tepat, anak-anak usia sekolah juga rentan terhadap jajanan yang kurang sehat. Sebagian besar anak-anak membeli jajan sembarangan dan belum memahami bagaimana jajanan yang sehat. Anak-anak juga menjadi salah satu pihak yang terdampak di tengah pandemi COVID-19, sehingga untuk mencegah penyebaran COVID-19, perlu adanya edukasi cara mencuci tangan yang benar sesuai dengan WHO.
Oleh karena itu, mahasiswa KKN melakukan kegiatan edukasi gizi seimbang dan jajanan sehat dengan menggunakan media booklet dan video yang berisi gizi seimbang, tips memilih jajanan sehat, contoh menu gizi seimbang, contoh jajanan sehat, tips memilih jajanan sehat, resep dan pembuatan jajanan sehat. Edukasi jajanan sehat juga dibarengi dengan pembagian snack sehat homemade. Program ini mendukung tujuan SDGs yaitu menjamin bahwa semua orang dapat menikmati makanan yang aman dan bernutrisi sepanjang tahun. Rangkaian kegiatan ini dilakukan secara bertahap dari minggu ke 2 hingga 4 di rumah mahasiswa KKN RT 04 RW 05 Desa Bangsri, Kecamatan Bulakamba, Brebes.
Untuk mendukung prinsip gizi seimbang yaitu aktivitas fisik dan perilaku hidup bersih dan sehat, maka dilakukan kegiatan senam bersama setiap hari minggu pagi dengan mematuhi protokol kesehatan serta edukasi dan praktik mencuci tangan sesuai dengan WHO dan pembagian masker. Kegiatan mencuci tangan dan pembagian masker juga sebagai bentuk pencegahan COVID-19.
Program ini dapat membantu anak-anak untuk bisa memahami gizi seimbang dan bisa memilih jajanan yang sehat. Anak-anak juga bisa menerapkan prinsip gizi seimbang yaitu beraktivitas fisik dengan senam pagi, serta mencuci tangan dengan baik untuk mencegah penyebaran COVID-19.
Penulis : Dewi Sulastri
Prodi : S1 Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran UNDIP
DPL: Nissa Kusariana, S.KM., M.Si