INOVASI NUGGET IKAN LELE SEBAGAI PENARIK MINAT MAKAN IKAN KEPADA ANAK

Boyolali (07-02-2020), ditengah pandemi Covid-19 ini, masyarakat banyak sekali yang mengalami kehilangan pekerjaan dan juga kesulitan dalam bidang ekonomi. Padahal pada masa pandemi seperti ini, kesehatan adalah suatu hal yang sangat penting, dan kesehatan diperoleh dari nutrisi yang dimakan oleh setiap orang. Mengkonsumsi ikan adalah salah satu cara masyarakat untuk memperoleh nutrisi yang baik bagi tubuh. Maka dari itu penerusan pegolahan hasil BUDIKDAMBER dapat dijadikan salah satu cara untuk mengurangi pengeluaran uang yang berlebih. Selain itu pengolahan ikan menjadi produk jadi atau produk olahan adalah salah satu cara untuk untuk memberikan pemasukan keuangan, apabila kegiatan tersebut dijadikan sebagai peluang usaha.

Pembuatan nugget ikan ini juga dilakukan dengan tujuan menambah minat makan ikan untuk warga sekitar ataupun anak-anak yang tidak menyukai ikan dalam bentuk utuh. Nugget ikan ini dibuat dari bahal dasar lele yang telah dihasilkan dari proses pembudidayaan oleh warga. Program pembuatan Nugget ikan ini juga dijadikan sebagai salah satu bukti bahwa UNDIP ingin mewujudkan Suistanable Development Goal’s (SDG’s) yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik serta mengakhiri kemiskinan dalam segala bentuk.

Sosialisasi mengenai nugget lele
Poster cara pembuatan nugget lele
Nugget hasil olahan dari ikan lele

Harapannya, dengan adanya kegiatan ini, semoga warga Asrirejo semakin kreatif dalam mengolah bahan pangan, khususnya yang berasal dari ikan. Hal ini dilakukan untuk mendobrak angka konsumsi ikan nasional, dengan cara mengolah ikan menjadi lauk makan, dan juga hasil olahannya dapat di perjualbelikan oleh masyarakat untuk menambah pemasukan keuangan bagi masyarakat.

Penulis                        : Gustommy Ilham Setyanto

Dosen Pembimbing  : Lusi Nur Ardhiani, S.Psi., M.Psi