MAHASISWA UNDIP MEMBANTU MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 DENGAN MELAKUKAN PENYEMPROTAN DESINFEKTAN KIMIA SERTA MENSOSIALISASIKAN CARA MEMBUAT DESINFEKTAN ALAMI
Semarang (09/02/2021), kasus positif Covid-19 sampai saat bulan Februari ini telah menembus angka 1 Juta kasus, berbagai cara telah dilakukan oleh pemerintah untuk terus menekan bertambahnya kasus positif Covid-19. Pencegahan penularan Covid-19 dapat maksimal apabila masyarakat juga mematuhi protokol kesehatan yang telah di tetapkan oleh pemerintah.
Untuk itu Universitas Diponegoro (UNDIP) berkontribusi dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19 melalui mahasiswa KKN TIM I 2020/2021. Kegiatan KKN ini mengusung tema Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). KKN pada periode ini dilakukan di kampug halaman masing-masing mahasiswa.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengumumkan bahwa virus corona yang tengah merebak saat ini bisa dikategorikan sebagai pandemi global. Di Kota Semarang angka penyebaran Covid-19 dari hari ke hari terus mengalami kenaikan. Untuk mencegah angka penyebaran tersebut dilakukan penyemprotan desinfektan di wilayah RT02 RW02 Kelurahan Jatingaleh, Kecamatan Candisari, Kota Semarang. Penyemprotan dilakukan rutin pada setiap hari minggu pagi guna mencegah penyebaran Covid-19.
Selain melakukan penyemprotan, warga sekitar juga diberikan sosialisasi menggunakan media leaflet cara pambuatan desinfektan alami, pembuatan desinfektan alami bertujuan agar lebih ramah lingkungan jika digunakan untuk keperluan rumah tangga, karena desinfektan yang terbuat dari bahan kimia mengandung klorin yang berbahaya jika digunakan di dalam rumah tetapi efektif digunakan di teras atau pekarangan rumah.
Desinfektan alami ini memiliki keunggulan lain yaitu mudah dibuat sendiri dirumah dengan memanfaatkan bahan-bahan yang juga mudah didapatkan, desinfektan ini menggunakan ekstrak daun sirih dan juga ekstrak jeruk nipis. Diharapkan masyarakat dapat membuat cairan desinfektan alami dan digunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari guna meminimalisir penyebaran virus COVID-19.
Penulis :
Ali Hanafi – Fakultas Teknik/Teknik Sipil
Editor :
Ir. Wahju Krisna Hidajat, M.T.