“CERIPING SINDORO” OLEH OLEH KHAS DESA BANSARI
Bansari merupakan salah satu desa yang terdapat di kaki gunung sindoro. Terdapat beberapa usaha yang ada di desa bansari salah satunya ceriping. Ceriping merupakan UMKM yang diberdayakan oleh mahasiswa TIM 1 KKN undip 2017 di desa Bansari. Ibu sujiati merupakan pemilik usaha yang sejak berdiri dari tahun 2007 itu. Ceriping yang ibu sujiati produksi biasanya di jual mentahan namun ada juga yang dijual sudah matang (sudah digoreng/langsung makan). Ceriping mentah ibu sujiati biasanya dijual ke pengepul yang didistribusikan ke kota jogja dan bandung sedangkan untuk ceriping matang/sudah digoreng didistrubusikan di desa bansari dan sekitarnya. Namun meskipun sudah cukup lama usaha tersebut belum cukup berkembang. Perlu inovasi agar ceriping tersebut mampu untuk berkembang dan menjadi oleh oleh khas desa bansari.
Inovasi yang diberikan oleh mahasiswa KKN Tim 1 Undip 2017 untuk memberdayakan ceriping ibu sujiati adalah dengan membrikan inovasi rasa dan pengemasan yang menarik. Variasi rasa yang kami berikan yaitu rasa original, balado, jagung manis, barbeqiu, dan juga pedas. Untuk pengemasan kami buat menarik yaitu sesuai dengan standar pengemasan oleh-oleh. Di dalam label juga diberikan informasi no IRT, variasi rasa, serta tanggal expired. Ceriping ini menjadi oleh oleh khas desa bansari dan bermerk “Ceriping Sindoro”