Menyulap Ikan Segar Menjadi Olahan Diversifikasi Berupa Nugget dan Pastel Abon Bersama UMKM GKS di Kel. Tembalang
Semarang, Tembalang (02/2/2021). Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNDIP TIM 1, oleh Kuntari Cahya (Mahasiswi THP, UNDIP) di Kel. Tembalang.
Ikan merupakan salah satu komoditas di Indonesia yang produksinya selalu mengalami peningkatan. Pemanfaatan dan tingkat konsumsi masih cukup rendah. Hal ini dikarenakan banyaknya duri pada ikan tersebut. Oleh karena itu, perlu upaya diversifikasi, yaitu mengubah ikan segar menjadi olahan, misalnya nugget dan pastel abon. Hal ini juga bertujuan agar meningkatkan nilai tambah dan memperpanjang masa simpan ikan.
Pada hari Selasa tanggal 2 di minggu ini, mahasiswa KKN TIM 1 memiliki program kerja dengan mengadakan sebuah Pelatihan Diversifikasi olahan perikanan bersama UMKM GKS di Kelurahan Tembalang. Ada beberapa kegiatan yang ada di acara pelatihan tersebut yaitu antara lain pembuatan nugget yang berasal dari ikan nila, pembuatan abon ikan bandeng dan edukasi marketing di tengah pandemi COVID-19 seperti sekarang ini.
Kegiatan Pelatihan tersebut dihadiri oleh anggota UMKM GKS, Bapak dosen yang membimbing KKN (Bapak Apri Dwi Anggo S.Pi M,Sc. ) dan beberapa mahasiswa KKN tentunya dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.
UMKM GKS yang terletak di Kelurahan Tembalang memiliki banyak bidang, salah satunya bidang snack dan makanan yang bernama “ROEMAH RAFFA” . Banyak sekali snack dan makanan yang di buat lalu dijual secara online dan offline. Salah satu snack yang di buat adalah Pastel Abon sapi. Sebagai mahasiswa jurusan ”Teknologi Hasil Perikanan” kami mencoba memberi inovasi baru yaitu menggunakan Abon ikan sebagai pengganti abon sapi yang diisikan pada pastel.
Edukasi selanjutnya adalah marketing melalui media online, karena mengingat sedang pandemi COVID-19 maka permintaan pembelian snack semakin berkurang. Bersukurlah, semua anggota UMKM GKS sangat antusias menghadiri kegiatan Pelatihan yang kami selenggarakan. Harapan dan tujuannya, semoga anggota UMKM GKS lebih inovatif dalam mengembangkan usaha di masa pandemi dan masyarakat sekitar lebih suka mengkonsumsi produk perikanan agar sistem imun lebih kuat.
#kkntim1periode2021
#p2kknundip
#lppmundip
#undip