SANGAT EDUKATIF! Mahasiswi UNDIP Ajarkan Ibu Rumah Tangga Berbisnis Kekinian dengan Modal Kecil

Semarang (9/2), Mahasiswi KKN Tim 1 UNDIP 2021 melakukan kegiatan sosialisasi Digitalisasi Bisnis Buket Snack sebagai kegiatan edukasi berbisnis kekinian dengan modal kecil. Kegiatan ini disasarkan pada ibu rumah tangga RT 03/ RW 07, Kelurahan Palebon, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 6 Februari 2021 secara daring melalui grup Whatsapp. Sosialisasi diadakan dalam bentuk video dan modul yang berisi pengenalan digitalisasi bisnis, cara memulai berbisnis online, pengelolaan bisnis buket snack mulai dari pembuatan, pembiayaan, pembukuan sederhana, dan pembayaran digital, serta penggunaan marketplace. Video dan modul tersebut dikemas secara menarik agar ibu – ibu bersemangat dalam mengikuti sosialisasi ini.  

Modul Digitalisasi Bisnis Buket Snack

Di masa pandemi Covid-19 banyak barang – barang kebutuhan mengalami kenaikan harga dan bahkan ada beberapa keluarga yang terdampak perekonomiannya. Dalam situasi ini, ibu rumah tangga dapat berperan sebagai pencari nafkah tambahan dengan fungsi membantu suami dalam mencari nafkah. Mencari nafkah tambahan bagi ibu rumah tangga tidak harus pergi ke kantor setiap hari, bekerja di rumah pun bisa dilakukan. Apalagi di era revolusi industri 4.0 ini, banyak kegiatan bisnis dilakukan secara online. Digitalisasi bisnis merupakan salah satu strategi yang efektif dalam menghadapi era revolusi digital 4.0. Salah satunya yaitu membuka usaha buket snack secara online. Buket snack menjadi trend karena murah dan berguna. Buket snack merupakan salah satu produk yang banyak diminati dan dicari ketika ada acara seperti acara ulang tahun, wisuda atau graduation, anniversary, dan acara lainnya.

Video Pembahasan Digitalisasi Bisnis Buket Snack
Video Tutorial Pembuatan Buket Snack

Dengan diadakannya sosialisasi Digitalisasi Bisnis Buket Snack, mahasiswi KKN Tim 1 UNDIP 2021 berharap para ibu rumah tangga bisa menerapkan bisnis tersebut sehingga dapat menambah pendapatan keluarga dengan modal yang rendah. Untuk ibu rumah tangga yang sudah memiliki usaha namun belum termasuk bisnis online, mahasiswi juga berharapkan bisa memperluas pemasaran mereka dengan mengikuti sosialisasi ini.

Penulis : Alya Dini N. R

Dosen Pembimbing : Dr. Harjum Muharam, S.E., M.E.